errors_topКто из нас не смотрел со снисходительной улыбкой, как очередной киногерой бодро расстреливает на экране толпы набегающих злодеев? Дескать, всё это — условности жанра, мы же понимаем. Проблема в том, что на наших пистолетных играх я регулярно вижу аналогичную картину.

Так уж повелось, что в «Геймере» мы обычно делимся на две команды: в одну уходят «старички», в другую — новички и часть «старичков». А дальше команда «старичков» выигрывает раз за разом. При этом рост численности команды новичков почти никак не влияет на ее успехи в перестрелке! Перевес в численности может достичь двукратного, а «старички» продолжают побеждать новичков с минимальными потерями. Новички оскорблены в лучших чувствах, они пробуют менять тактику (иногда не безуспешно), но в целом ситуация от этого не меняется: опыт и мастерство бьют количество, не слишком напрягаясь.

Почему так происходит? В условиях замкнутых помещений с достаточным числом укрытий бой рассыпается на череду дуэлей, в которых предсказуемо побеждают опыт и умение стрелять. А вот реализовать численное преимущество тут гораздо сложнее, чем кажется; для этого нужен навык командной работы, а откуда он у новичков?

Можно ли изменить такую ситуацию? Кардинально — нет, но по крайней мере можно дать возможность не бороться с «граблями» в одиночку, сведя распространенные ошибки в единый список, который и приведен далее на этой странице.

Для удобства навигации разделим ошибки соответственно тем областям, в которых они делаются.

 

Стрельба

Стрельба «вслепую», или «по-сомалийски» — большая ошибка думать, что при таком стиле стрельбы из-за укрытия у вас больше шансов поразить противника. Разброс здесь увеличивается катастрофически, а противник, если он не считает ворон, просто покидает опасную зону, оставляя вас воевать с тенью.

Тем не менее, даже несмотря на то, что этот вид стрельбы запрещен нашими правилами (в основном, из-за травмоопасности — ты должен знать, куда стреляешь), новички частенько его практикуют. Высунувшаяся из-за щита рука с пистолетом, как показывает опыт, неплохая мишень. В свою очередь процент попаданий вслепую заставляет впадать в уныние.

Неправильный хват. Попробуйте вскинуть пистолет в боевое положение и проследить, куда смотрит ствол. Мушка ушла вправо или влево? Вверх или вниз? Надо менять хват. В ганфайте зачастую некогда целиться, и если при вскидывании пистолета он смотрит не точно в цель — вы проиграли.

Низкий темп стрельбы. Не в последнюю очередь опытный стрелок побеждает потому, что он, при столкновении с противником, делает больше выстрелов. При прочих равных теория вероятности будет на его стороне, не говоря уже о том, что плотный огонь давит на психику противника и заставляет ошибаться.

Перерасход боеприпасов. При этом немало новичков покидают поле боя, досрочно опустошив магазины. Не стоит стрелять, если нет уверенности в том, что попадешь, равно как и не стоит слишком часто спускать крючок, если твоя задача — просто не пропускать противника дальше. И, разумеется, стоит приобрести дополнительные магазины. С одним много не навоюешь.

Передвижение

Передвижение под огнем. Покидать укрытие и двигаться под огнем — не самая хорошая идея. Тем не менее, если двигаться перпендикулярно линии вражеского огня, можно избежать попаданий, а вот направления на противника и от него, а также близкие к ним — верный способ самоубийства.

И что бы вы не думали себе о концепции «прикрыться огнем», укрытие все же эффективнее. Иными словами, вы задумали наступать на противника, укрывшегося за препятствием, в лоб, ведя огонь на подавление. Если он не испугается, то, скорее всего, попадет в вас первым.

UPD. Перебегать под огнем группами по два-три человека — плохая идея. Если по первому еще промахиваются, то уже во второго  обычно попадают. Проверено опытом. Перебегайте строго по одному, делайте неравные паузы между перебежками, а если кто-то еще додумается прикрыть этот маневр огнем, будет совсем замечательно.

Игнорирование укрытий и передвижение по открытому пространству недопустимо. Даже если противник остался один и вы точно знаете, где он засел. К сожалению, эту ошибку допускают и опытные ганфайтеры, расслабляясь, когда противник остается в явном меньшинстве. Иногда в результате они получают свое, если оставшийся в меньшинстве боец не теряет головы.

Туннельное зрение. Многие стрелки при передвижении полностью сосредотачиваются только на секторе прямо перед собой, куда они двигаются. Меж тем перемещение открывает вас для огня не только по фронту, но и с флангов, а также с тыла. Стоит учитывать заранее все опасные сектора, открывающиеся при движении, и не лениться контролировать их по мере доступности стволом и взглядом.

 

Использование укрытий

Плохие укрытия — те, где противник потенциально может обстрелять вас с двух разных направлений. Не стоит там задерживаться больше необходимого. Если с трех — это уже не укрытие, а ловушка. По мере развития ситуации на поле боя укрытия могут менять свое качество, не ставя предварительно вас в известность.

Высовываться над укрытием сверху, тем более, торчать там, пытаясь что-то контролировать — занятие для самоубийц. Сектор, в котором вы будете видны, обычно больше сектора, который вы сможете держать под огнем.

Показывать противнику из-за укрытия что-то сверх руки с пистолетом и глаза, чтобы целиться — плохая идея. Такое поведение радикально сокращает срок вашей жизни на поле боя, что бы по этому поводу не думали поборники эталонных стрелковых стоек.

Контролируйте особо внимательно ноги, локти и задницу, именно их обычно показывают из-за укрытия новички на ганфайте, чем все остальные с удовольствием пользуются.

Пистолет в вытянутых руках заставляет вас показывать из-за укрытия либо руки, либо задницу. Обычно это заканчивается тем, что шар с фланга прилетает либо туда, либо туда. Безопаснее использовать максимально компактные стойки и прижиматься к укрытиям так плотно, как это возможно.

Высовываться из-за укрытия, как маятник — в одном и том же месте и с примерно одинаковой частотой, если по вам уже стреляют — хороший способ умереть досрочно. Настоящий индеец под огнем всегда поменяет точку выхода из-за укрытия, а также не забудет сделать паузу подольше, перед тем как снова выглянуть.

 

Тактика

Если вы битый час держите под прицелом сектор, а там никто не появляется, стоит подумать, где ваша помощь могла бы помочь коллегам? Логика проста, если вы не участвуете в текущем бою, значит, вашей команде приходится воевать без вас, в меньшинстве.

Это не относится к действительно опасным направлениям, которые необходимо контролировать, чтобы вам не зашли во фланг или в тыл.

Если для вас важнее личный счет — дело ваше. Вероятно, пару фрагов вы возьмете, но шансы вашей команды на победу снизите. Ганфайт — командная игра, если речь не идёт о дуэлях 1х1.

Если вы молчите, как партизан, ваши соратники никогда не узнают, сколько противников в вашем секторе, куда пошла атака, нужна ли вам помощь, и живы ли вы вообще. Командная игра невозможна без обмена информацией.

Тактическая схема вида «рассыпались по укрытиям и воюем» — гарантированный проигрыш для команды новичков. В таких условиях бой рассыпается на серию одиночных поединков, в которых новички обычно уступают более опытным бойцам. Если хотите победить, вам стоит придумать более адекватную тактическую схему: хотя бы выделить направление атаки и проследить, чтобы та не «залипла» за укрытиями.

Рецепты тактического превосходства в перестрелке просты. Концентрация огня (двое стрелков работают против одного одновременно), занятие ключевых точек позиции, фланговый обход. Ваш тактический план предусматривает это? Нет? А почему?

Волк-одиночка — самый бесполезный тип бойца в командных перестрелках. Ни атаку провести, ни в обороне толком не посидеть. Минимальная тактическая единица — пара. Необходимое пояснение: пара — это не два бойца, которые сидят на одной позиции, пара появляется, когда они начинают защищать и подстраховывать друг друга.