defence_eyeПистолет — первая необходимая вещь для «пистолетки». Вторая необходимая вещь — защитные очки, если, конечно, вы не собираетесь обзавестись стеклянным глазом взамен данного вам природой. Говорят, можно приобрести симпатичные экземпляры.

Очки

Лучшая защита для глаз — очки с линзами из поликарбоната, проверенными по стандартам не ниже чем EN166(F) или ANSI Z87.1. Эти стандарты дают гарантированную защиту от металлического шарика массой 0,86 г и диаметром 6 мм, летящего на скорости 45 м/c. Как показывает опыт, их вполне достаточно и для пластикового шара весом 0,2 грамма, летящего на скорости 100 м/c. И даже с запасом! В Сети можно найти видео экспериментов, в которых подобные защитные очки обстреливают свинцовой дробью из ружья. Поликарбонат выдерживает и такое издевательство, правда, оправа при этом разлетается.

Что до фирмы — подойдет любая известная марка, главное, чтобы очки плотно и удобно сидели. Традиционно популярны очки от ESS, хотя мне, например, в них неудобно. К моему лицу лучше подходит Bolle. Главное, зазоры между оправой и головой были минимальны, чтобы в них лихим ветром не занесло случайный шар.

defence_bolleКстати, об оправе — лучше, чтобы и она была сертифицирована на подобные воздействия. Я неоднократно был свидетелем тому, как удачное попадание ломает ее, или выбивает линзу из креплений. Или берите очки с металлической оправой — она-то уж точно не подведет.

Однако, если вы хотите посещать «пистолетки» регулярно, стоит позаботится о дополнительной защите. В стрельбе не последнюю роль играет статистика, и эта суровая дама непреклонна — рано или поздно вы получите шар в какую-нибудь из незащищенных, но особо чувствительных зон.

Стоит признать, что лёгкие стрелковые очки, по типу приведенных выше Bolle Contour не совсем безопасны. Даже если форма линз такова, что их край почти без зазоров ложится на лицо, нет гарантий, что в горячке боя они не сползут на несколько миллиметров. Случаи попадания шаров под такие очки зафиксированы, и, к сожалению, один из них стоил игроку глаза. Конечно, в последнем случае это была не пистолетная игра, но выводы делать надо.

Надежную защиту глаз гарантируют очки-«консервы», пример — Wiley X, на изображении ниже. Разумеется, и запотевают они гораздо интенсивнее. Впрочем, качественный антифог и двойные «термальные» линзы до некоторой степени нивелируют эту проблему.

defence_wiley

Лишены проблем с запотеванием сетчатые очки, которые ныне есть в ассортименте почти любого страйкбольного магазина. Но рекомендовать их мешает два соображения. Во первых, они сильно «режут» световой поток и утомляют глаза (не всем, но немалому числу игроков). Во-вторых, шар при ударе о сетку может расколоться, и в таком случае вы получите в слизистую некоторое количество мелких, но раздражающих ее осколочков.

Некоторое время тому назад я задумался о пэйнтбольной маске. Всё равно вдобавок к очкам приходится носить защиту лица, а у пэйнтболистов всё это объединено в моноблок. Друзья, игравший в пэйнтбол, отговаривали, дескать, пэйнтбольные маски тяжелые, да и обзор в них страдает. Как оказалось, тут всё зависит от модели и качества. Один из коллег недавно пришел на пистолетную игру в пэйнтбольной маске DYE, вот такого типа, кажется:
defence_dyeОчень ее хвалил. Проблем с запотеванием — никаких, легкая, и обзору не мешает. А самое главное, она прикрывает и уши тоже. Поскольку стреляют у нас много, вопрос, когда лично вам прилетит шар в ухо — это вопрос времени. Мне, например, уже прилетало — неприятно до удивления. Так что в ближайшее время думаю сменить очки на подобную пэйнтбольную маску.

Выдерживает ли визор пэйнтбольной маски страйкбольный шарик? Выдерживает, проверено практикой. Вообще, пэйнтбольный шар имеет гораздо более высокую энергию — его вес 3,2 грамма, а максимальная начальная скорость — 90 м/c. Правда, удар такого шара немного смягчается за счет его эластичности и разрушаемости.

Перчатки

defence_mechanixВторая «проблемная зона» после головы — как ни странно, пальцы рук и, особенно костяшки. Ничего удивительного, именно они часто оказываются вне укрытия в процессе перестрелки. Защитить их помогут рабочие или тактические перчатки с накладками на фаланги пальцев. Под накладками имеются в виду не полудекоративные пластиковые полоски и клинышки, а хорошая защита на всю ширину пальца. Недавно опробовал в деле, например, Mechanix Impact Pro, и остался доволен. Широкие решетчатые накладки, как выяснилось, отлично берегут суставы, а кончики пальцев прикрыты «колпачками» толстой кожи, так что пара попаданий по ногтям не привела к синякам под ними.

Недостаток «импактов» — эти же кожаные накладки на пальцы снижают чувствительность пальцев. Пришлось приноравливаться к спуску заново. А доставать в них магазин из кармашка, пусть и специально предназначенного для пистолетных магазинов — вообще нереально, раньше подстрелят. Только подсумки, желательно открытые. Достоинства — внешний вид, что есть, то есть.

Защита головы

Защищая глаза, не стоит забывать и об остальной голове. Попадание шара в незащищенный лоб, пусть даже и с нашими скоростями шаров — ощущение не самое приятное. И это еще мягко сказано, те, кому прилетело, на какое-то время о цензурных словах забывают начисто. Бейсболка, или хайратник из свернутой банданы сводят неприятные ощущения к приемлемому уровню.

Далее — лицо. Попадание в щеку оставляет красивый и болезненный кровоподтек, а попадание в зубы может привести к незапланированному визиту к доктору. А стоматологи нынче недешевы. Защита лица стоит дешевле в два-три раза. Некоторые закрывают его шемагом, но это, всё же, недостаточная защита. Лучше воспользоваться проволочной маской для страйкбола, или пластиковой маской для пэйнтбола, как я уже указывал раньше. В отличие от шемага, они легко пропускают воздух, а значит, ваши очки не запотеют в самый неподходящий момент. Шемаг же лучше повязать на шею. Нежная кожа на ней гарантирует вам изрядный кровоподтек при попадании, плавали — знаем.

Наколенники

Всё? Ах да, еще одна мелочь — наколенники. Стрелять из позиции «с колена» придётся много, так что лучше сразу прикрыть это чувствительное место. Пол на полигоне покрыт шариками, и приземлиться с размаху на один из них незащищенным коленом — удовольствие неописуемое. Да и от удара о препятствие наколенник убережет.

Удачи на игровом поле!