или пара слов о хвате

Манера держать пистолет обеими руками сегодня настолько популярна, что становится непонятно, как это четыре века подряд пистолет считался оружием для одной руки. Кое-кто из современных стрелков всерьез полагает, будто именно двуручный хват — наиболее естественный для нас с тех самых пор, когда пра-обезьяна слезла с дерева, а полковник Кольт уравнял ее наследников в правах. Странно, что при таком раскладе история не сохранила для нас гравюры мушкетеров в стойке Вивера, расстреливающих мишени с намалеванным кардиналом, или фотографии ганфайтеров с Дикого Запада, позирующих на камеру в симметричной стойке.

beverly-hills-cop
Подумал, кое кто из читателей может уже не узнать Эдди Мерфи

Если серьезно, то всеобщее увлечение двуручным хватом, началось, вероятно, в два последних десятилетия 20-го века. Когда именно? Сложно сказать. IPSC была организована в 1976 году, те идеи, которые привели к ее созданию, очевидно, появились раньше. Приблизительно оценить дату перехода можно … по кинобоевикам, которые, конечно, тот еще исторический источник, но в плане мод и образа жизни — вполне себе зеркало. Правда, в них тоже всё не однозначно: скажем, тихий любитель пистолетов Чарли Бронсон в Death Wish 1974 года периодически пользуется двуручным хватом, а Бельмондо в «Профессионале» 1981-го предпочитает стрелять с одной руки. Хотя Бронсон — довольно маленький, и удержать в одной руке тот же Automag весом в 1,6 кг ему было сложновато. В то же время Эдди Мерфи в «Полицейском из Беверли-Хиллз» 1984-го уже демонстрирует классический двуручный хват и «израильскую» стойку.

Пришла ли эта мода в Голливуд вместе с консультантами из лос-анджелесской полиции, или это был хитрый план «отцов» IPSC засветиться на экране — вопрос риторический. Но после того, как «двуручные манеры» работы с пистолетом добрались до «фабрики грез», они завоевали остальной мир в считанные годы. Помню, свои «три зачетных» перед присягой в конце девяностых я отстрелял именно из «израильской» стойки, вызвав тем самым вялое удивление сопровождавшего нас офицера. Впрочем, поразить «десятку» мне это всё равно не помогло. Так или иначе, увидеть сегодня стрелка, работающего с пистолетом одноручным хватом, можно, если только это оговаривают условия упражнения. Но насколько оправдана подобная популярность двуручного хвата?

dirty_harry
Но Грязного Гарри должны знать все!

Его преимущества очевидны: две руки стабильнее удерживают пистолет, быстрее возвращают его на линию прицеливания, позволяя стрелять быстрее и точнее, нежели с одной руки. К тому же, двумя руками можно дольше удерживать пистолет наведенным, контролируя опасное направление — в отличие от бумажных мишеней реальный противник далеко не всегда торчит из-за укрытия, как кувшин над плетнем.

Примечание: у airsoft-пистолетов отдача редко превышает таковую у пистолетов под патрон .22 LR. А остальные преимущества двуручного хвата: стабильность и большее время удержания в статичной позиции — нивелируются тренировками. Берете в руку гантелю и вперед, смотреть любимый сериал… Так что именно для ганфайта кардинальных преимуществ одноручного хвата перед двуручным, в общем-то, нет.

Недостатки двуручного хвата закономерно являются продолжением его достоинств. Стабильность, обеспечиваемая им, оборачивается большим временем, необходимым для переноса огня, если цель внезапно появляется с фланга. Плюс-минус тридцать градусов от перпендикуляра к корпусу — в этом конусе перенацелиться легко, а вот дальше — проблема. Меж тем фланговый обход — базовый тактический прием, и полагать, будто противник в условиях перестрелки будет атаковать по-рыцарски, исключительно в лоб, наивно.

Одноручный хват гарантирует более быструю ответную реакцию, хотя бы уже потому, что не требует участия туловища. Конечно, стойка в случае, скажем, «внезапной угрозы на девять часов» окажется далека от классической, но как минимум, вы сможете прикрыться огнем, и получите дополнительный шанс убраться с простреливаемого направления.

Большая гибкость и маневренность при удержании одной рукой дают преимущества и «в наступлении», если угрожающих направлений больше одного, а идти вперед приходится в одиночку, используя укрытия.

one-hand

Наконец, свободная «слабая» рука — тоже серьезное преимущество в бою: она может держать запасной магазин (а также нож или фонарик) помогать в преодолении препятствий, при удержании равновесия или разной прикладной акробатике.

Конечно, все эти преимущества проявляются в полной мере, лишь если стрелок умеет работать с пистолетом одной рукой. Но последнее — лишь вопрос тренировок и желания. Результат — большая гибкость в использовании пистолета — того стоит.

Примечание: впрочем, существует альтернативная точка зрения на этот вопрос. В ней — приоритет за двуручным хватом, а одноручный — вспомогательный, например на случай стрельбы со «слабой» руки (если стрельба с двуручного хвата заставляет слишком  сильно высовываться). Стоит заметить, что в этом примечании речь — не о «классических» двуручных хватах; слишком уж хорошую мишень они делают из стрелка. Коллеги-ганфайтеры предпочитают различные их модификации, позволяющие лучше прятаться от ответного огня за укрытиями. Тут «слабая» рука служит, скорее, поддержкой основной руке, а не фиксирует ее кисть плотным обхватом снаружи. Например, вроде классического хвата «с фонариком», только роль фонарика чаще выполняет запасной магазин.

С учетом того, что точка зрения выше принадлежит моему тезке, одному из самых результативных ганфайтеров нашего клуба, к ней стоит прислушаться.