Один из самых распространенных мифов о страйкболе гласит, что airsoft-оружие появилось в Японии, как результат послевоенных ограничений на боевое оружие для армии (точнее, сил самообороны). Якобы, не имея возможности тренироваться с нормальными винтовками, потомки самураев разработали и запустили в серию копии боевого оружия, стреляющие шарами калибра 6 мм. Вообще-то это неправда. Да, airsoft появился в 70-х годах двадцатого века в Японии. Драконовские законы Поднебесной не позволяют простым гражданам получить доступ к огнестрельному оружию (якудза, впрочем, это не останавливает), и airsoft-копии стали для многих японцев единственной возможностью утолить свою тягу ко всему стреляющему.

Миф отзеркалил реальный мир с точностью до наоборот. В новостях периодически проскальзывают интересные заметки: то ФСБ закупает партию страйкбольных «калашей» для тренировок, то «спецы» занимаются, используя страйкбольные пистолеты. В связи с этим возникает интересный вопрос — может ли ганфайт стать прикладным видом спорта, и что он может дать тем, кто вынужден по долгу службы стрелять отнюдь не пластиковыми шариками?

Немало адептов IPSC, что задает ныне главный мировой тренд в области практической стрельбы, на этом месте щедро польют меня грязью. В их представлении неудачники, которые тренируются с «детской» пневматикой, недостойны места в тусовке настоящих любителей оружия. Да, напрямую IPSC этого не заявляет, но одно лишь то, сколько лет шли переговоры о создании airsoft-дивизиона в рамках этой почтенной организации — хорошее свидетельство общего настроя (да и не только это).

В чем же преимущество IPSC в сравнении с ганфайтом? Там учат стрелять из боевого оружия, скажете вы, и будет правы. Но чем боевое оружие отличается от airsoft-пистолета? Вес одинаков, вид одинаков, зарядка, взведение, работа предохранителя идентичны. Отличие только одно — у боевого пистолета есть весомая отдача, которую надо уметь грамотно обрабатывать. Другие преимущества? Их нет, за исключением убойной силы последнего. Но для тренировки она излишня.

В чем преимущества ганфайта перед IPSC?

Первое, и самое основное: ганфайт — это поединок с живыми противниками, а не с картонкой на мишенной стойке. Прилетающие в ответ шары укажут вам на ваши ошибки яснее, чем тысяча слов, а весьма болезненные попадания помогут прекрасному закреплению пройденного.

Ганфайт научит вас ценить укрытия, и правильно за ними прятаться. Он поможет осознать, что любая торчащая из-за укрытия часть тела моментально превращается в мишень, и лучше лишний раз пожертвовать правильной стойкой, чем собственной шкуркой. И ганфайт сделает это эффективнее, чем долгая практика в IDPA.

Ганфайт заставит вас крутить головой на все 360, и постоянно помнить о флангах, а не пялиться исключительно поверх ствола перед собою. Здесь нет безопасных углов, во всех смыслах. Ваши мишени не стоят на месте, а активно перемещаются от укрытия к укрытию, целенаправленно стремясь пощупать вас с тыла. Вы научитесь стрелять и двигаться в условиях ответного огня, и не рисковать без нужды.

А самое главное, ганфайт приучит вас думать в круговерти боя, когда изначальные тактические схемы и планы летят к черту, а обстановка меняется непредсказуемо, когда подстегнутое адреналином сердце выскакивает через глотку, научит думать за себя и за «того парня», который пытается сейчас взять на мушку вас. Разве такое может дать даже целая тысяча попперов? К слову, немалая часть «практических стрелков» осознает всё это, и периодически берет в руки airsoft-оружие.

Хотите подтверждений? Вот здесь — любопытное исследование бельгийских ученых из бюллетеня американского Института «Силовых» Наук. Его результаты совпадают с моими собственными наблюдениями, хотя, в отличие от авторов эксперимента, у меня нет степеней в психологии или в физиологии: только длительная практика с «игрушечным» пистолетом в руках.

Подводя итоги, по-моему, ганфайт мог бы стать весьма полезным прикладным видом спорта. Другое дело, что это потребует немалой работы: практической, теоретической, организационной. Потребуется разработка форматов упражнений и соревнований, разработка практических рекомендаций и учебных курсов, обкатка всего перечисленного на практике, популяризация и еще много чего другого. С другой стороны — это обещает быть крайне интересной темой, а еще — очень полезной для тех, кто иногда вынужден идти под настоящие, а не пластиковые, пули.

Всё вышесказанное относится именно к прикладным аспектам ганфайта и IPSC. Если говорить о них, как о видах спорта, которыми мы занимаемся для собственного удовольствия, то спор о преимуществах и недостатках в этом случае, конечно же, неуместен. Смешно возмущаться тем, что шахматный слон не похож на того, что в зоопарке.