pic82_top

Попадать в цель, не целясь — заветная мечта любого стрелка. Кое-кто может углядеть в ней те же мотивы, что и в сказке про Емелю, но лень здесь  не при чем. Просто чем раньше ты поразишь цель, тем меньше шансов, что цель успеет нашпиговать свинцом тебя. Первые упоминания о технике стрельбы навскидку (она же instinctive shooting, point shooting) датируются началом 19-го века, если верить википедии. По дорогам Европы маршируют наполеоновские войска, а авторы стрелковых наставлений уже рекомендуют для интуитивной наводки ствола на цель вытянуть указательный палец вдоль оружейной ложи, и указать им на мишень. Спуск предполагалось выжимать средним пальцем руки.

Примечательно, что этот метод без изменений добрался до двадцатого столетия и даже упомянут в мануалах к «1911»-му. Правда, именно с этим пистолетом использовать такой трюк не рекомендуется. Слишком просто выжать ось затворной задержки указательным пальцем, что приведет к задержке при стрельбе.

В целом, различные техники стрельбы навскидку из пистолета были популярны практически всегда, за исключением, разве что, последнего времени. Принципы, сформулированные полковником Купером и ставшие девизом IPSC — «Точность, скорость, мощность» — основа современной практической стрельбы. А какая может быть точность при стрельбе не целясь?

Однако, при всех ее плюсах, практическая стрельба в нынешнем формате не дает эффективного ответа на вопрос, что делать с противником на расстоянии до трех-четырех метров? Подчеркну; с живым и агрессивным противником, а не с картонной мишенью на этой дистанции. Одно можно сказать точно — времени прицелиться у вас, скорее всего, не будет. Меж тем подавляющее большинство нападений происходят именно на таких дистанциях, когда успеть выхватить пистолет — уже удача, а правильная стойка, прицеливание проходят по разряду роскоши, несовместимой с жизнью. Если не верите, можете посмотреть статистику. И если заниматься практической стрельбой именно в практическом ключе, а не ради спорта, то без стрельбы навскидку не обойтись.

По крайней мере, так считает Массад Айюб в своей статье «Развенчивая 5 мифов о перестрелках». По его словам, не стоит ставить вопрос так: «Или прицельная стрельба, или стрельба инстинктивная». Лучше уметь делать и то, и другое. Правда, с ним не согласен Гейб Суарез, рекомендующий всегда стрелять прицельно, за исключением тех случаев, когда стрельба ведется с очень близкого расстояния. Главное, по словам последнего, правильно выбирать время, затрачиваемое на прицеливание: одно для стрельбы на пять метров, другое — на сорок.

Поскольку единого мнения на этот счет не существует, каждый стрелок должен делать выбор сам. Лично я полагаю, что инстинктивная стрельба на коротких дистанциях до 3-4 метров дает серьезное преимущество в скоротечных огневых контактах. По крайней мере, опыт многочисленных тренировочных поединков подтверждает это.

Механика инстинктивной стрельбы

За время с момента изобретения пистолета стрельбу навскидку из него открывали и переоткрывали немало раз. Методов существует немало, но, в целом, все они сводятся к двум базовым принципам.

Первый — это аксиома, что любой человек, заставь его показать пальцем вытянутой руки на мишень, проделает это не задумываясь и с хорошей точностью. С пистолетом в руке это будет посложнее, но общий принцип тот же. В качестве указки служит указательный палец, как описывалось в начале статьи, пистолет вместе с предплечьем, или вся рука целиком, как в методе Эпплгейта. В последнем, например, стрелок, зафиксировав взгляд на мишени, вскидывает к ней руку с пистолетом из положения low ready. При этом локтевой и лучезапястный суставы заблокированы, и пистолет служит продолжением руки.

Любопытно, что аналогичный подход используют и в практической стрельбе , только «указкой» здесь служит большой палец слабой руки, лежащий параллельно оси ствола, и применяется это лишь для грубой наводки.

Второй базовый принцип — это фокусировка взгляда на противнике. Инстинктивная стрельба изначально подразумевает, что ваш взгляд, как это и происходит в минуту опасности, сфокусирован на угрозе, но, чтобы сработал первый принцип «указки», необходимо не просто смотреть на цель, а сосредоточиться на определенной ее точке. Включать «туннельное зрение» не обязательно, но вот выделить на мишени точку попадания и зацепиться за нее взглядом крайне необходимо. Иначе принцип «точной указки» может и не сработать.

Проще всего научиться попадать, вытягивая «указательную руку» с пистолетом в направлении цели (или поднимая ее снизу вверх, как в методе Рекса Эпплгейта). Но делать именно так не обязательно, вполне можно научиться попадать в мишень и «от бедра», когда визуальная связь между рукой с пистолетом и целью затруднена, или вообще отсутствует. Ощущение своего тела в пространстве — проприоцепция — дает мозгу достаточно данных для прицеливания. Другое дело, последняя техника требует больше времени для освоения: чтобы прочувствовать связь между рукой с пистолетом на уровне пояса и точкой попадания, потребуется не одна тысяча выстрелов. Правда, не обязательно жечь патроны, когда можно использовать для этого airsoft-оружие, но времени такая подготовка в любом случае займет немало. А выигрыш — доли секунды, которые иначе потребуются на вынос пистолета от пояса вперед. Стоит ли стараться из-за этих десятых и сотых? Безусловно, если речь идет об интервале между жизнью и смертью.

P.S. Удобнее всего для отработки стрельбы навскидку, однако, даже не airsoft, а «лазерные» патроны для пристрелки, или ЛЦУ. Алая точка маркера позволяет легко корректировать положение руки, а затраты в пересчете на выстрел минимальны. Альтернативный вариант — тренировочные бои на airsoft-пистолетах. Регулярные контакты с противником накоротке, живое разнообразие ситуаций и адреналин неплохо учат организм реагировать молниеносно и результативно. Хотя, на мой взгляд, лучше комбинировать оба варианта — отрабатывая базу в спокойной обстановке и закрепляя ее в более реалистичной ситуации огневого контакта.