Большинство отечественных владельцев оружия полагают, что достаточно иметь пушку, а уж попасть из нее вы всегда сумеете. Самое интересное, что и в США, не смотря на всю свою оружейную культуру, эта проблема существует. Но даже если люди доходят до мысли о тренировках с оружием, тратят свое время на занятия в тире, значит ли это, что они сумеют защитить с ним в руках свою жизнь?

В статье «Стрельба и бой — не одно и то же» Стив Коллинз делится своим взглядом на этот вопрос. Его мнение будет не слишком приятно для тех, кто считает спортивную стрельбу хорошей подготовкой к возможной самообороне. Кое-кто сочтет это агрессивной саморекламой, но не стоит забывать, что Коллинз, в отличие от многих диванных теоретиков, имеет солидный опыт самых что ни на есть реальных перестрелок. Свой перевод для Gunfight.Info его статьи я привожу ниже.

Этот материал — хороший ответ на вопрос, зачем мы организовали наш клуб прикладного ганфайта.

pic80_top

«Стрельба и бой — не одно и то же»

Вот вам сценарий: «цивил» Джо (далее — СиДжей) решает приобрести пистолет для самозащиты. Он берет «1911» от Wilson Combat, потому что  точно такой же таскает один из известных инструкторов. СиДжей получает разрешение на скрытое ношение и записывается в учебную группу к парню по соседству потому что «ну, он отлично объясняет». Через некоторое время СиДжей начинает стрелять на местных соревнованиях, и даже выигрывает пару матчей. Это повышает его самооценку, а друзья начинают считать его парнем, разбирающимся в пушках. Однажды ночью, по дороге к своей машине на парковке у супермаркета, он сталкивается с Монго, бывшим зеком двухметрового роста и массой в 110 кило. Тот предлагает СиДжею отдать кошелек. СиДж вытаскивает свою пушку и умирает. Почему?

Он сделал ошибку, которую совершает масса стрелков, думая, что стрелковые навыки сами собой превращаются в боевые навыки. Нет большего заблуждения! Основы стрельбы просты — прицельные, спуск, повторить. Даже мартышка-дебил с четырьмя пальцами может это сделать. Вот научиться драться за свою жизнь — действительно задача. Превратить в настоящего хищника человека, еще вчера таращившегося на «Губку Боба» с дивана — вот самая большая проблема, стоящая перед инструкторами и студентами сегодня.

Проще всего сесть обратно на диван и сказать: «Ну, просто отдайте плохому парню фальшивый кошелек, и он оставит вас в покое. Не стоит умирать из-за этого!» Но стоп, как многие из нас действительно таскают с собой фальшивый кошелек вместе со всем остальным барахлом, что мы носим каждый день? Если вы таскаете пистолет и запасной магазин, нож и фонарик, может быть запасной ствол, куда вы, черт возьми, сунете еще один бумажник? Да, и кто сказал, что ваш новый друг Монго не планирует вас убить в любом случае?

Приготовиться к бою

Навыки рукопашного боя — это сложно, это больно и, в глазах приятелей — совсем не круто, когда приходиться кататься по полу. С другой стороны, я ношу пистолет, значит мне не нужно драться? Если вы этому верите, приготовьтесь к дискуссии с СиДжеем в загробной жизни. Быть готовым к бою означает обладать множеством навыков, включая рукопашный бой, ножевой бой, тактику, поддержание себя в форме, постоянное изучение конфликтных ситуаций. Это означает умение быть жестоким и безжалостным в не меньшей степени, чем противник. Это означает возможность быть таким же настоящим хищником, как и тот, что может вам встретиться. Сидеть и смотреть видео любимого тактигуру на «Ютубе» за тренировку не считается. Вам придётся оторвать задницу от кресла, взять пару гантелей и приняться за работу.

Путь воина

Мусаси писал: «Путь воина — полностью принять смерть». Многие из нас способны на это, так или иначе, но думать только о себе здесь — эгоистично. Вы должны помнить не только то, ради чего вы живете, что вы рискуете потерять, но и тех, кто потеряет вас.

Если вы погибнете, вы не увидите, как ваши дети празднуют рождество, заканчивают школу, и уж тем более не увидите ваших внуков. Вы позволите кому-то лишить вас этого? Что ж, если они придут за вашей жизнью, вы должны быть готовы выиграть этот бой, даже оказавшись по щиколотку в гильзах и крови, ведь вы носите оружие, чтобы выжить! Если вы это не осознаете, возможно, вам стоит оставить оружие дома, пока вы не исправите что-нибудь в вашем образе мыслей.

Носите с собой боевое оружие, а не красивый талисман в форме пистолета, таскайте с собой нож для драки, а не для чистки ногтей. Тренируйте навыки рукопашного боя, а не всякой спортивной фигни, которую нереально повторить в повседневной одежде. Тренируйтесь не для девушек на пляже, а тягайте железо, чтобы вытрясти душу из любого, кто встанет у вас на пути. Уяснили суть?

Различия

В чем разница между стрелком и бойцом? Дайте обоим один и тот же тактический сценарий, и стрелок начнет размышлять, как всадить в каждую мишень «мозамбикскую тройку», и в этом он будет неплох. Бойца же заинтересует, сколько противников, как они вооружены, где стоят; выяснив детали, он составит свой план. А если это не удастся сделать, будет атаковать быстро, агрессивно и жестко, выстрелами укладывая противников на землю и добивая их там.

Стрелок рассматривает обучение ножевому, рукопашному бою или стрелковым тренировкам с живым противником как бессмысленную трату времени и денег. Масса владельцев оружия считает, что даже стрелковые курсы — чисто для фанатов стрельбы. В конце концов, они же сдали тесты, чтобы получить разрешение на ношение, о чем волноваться? Для бойца всё вышеперечисленное — еще один полезный навык на пути к выживанию в бою с вооруженным и жестоким противником. Для него (или для нее) тренировка — это вызов, а не излишнее неудобство.

Когда в продаже появляется новое снаряжение, многие стрелки немедленно переходят на него, чтобы выглядеть «в тренде», вместо того, чтобы сохранить проверенные и работающие вещи, служившие в течение многих лет. Новое — это здорово, но только если это действительно работает лучше, чем старое. Если вы можете долго распинаться о вашей последней пушке, но не способны припомнить производителя замка на вашей входной двери, вам стоит пересмотреть свои приоритеты. Боец оценивает абсолютно всё с холодной объективностью — может или нет это дать ему преимущество в бою.

Там, где стрелок смотрит на приемы, не укладывающиеся в его картину мира, и спрашивает «нафига?», боец говорит «почему бы и нет?», пробует, оценивает достоинства, и либо выбрасывает в мусор, либо начинает пользоваться. Вопрос не в том, чтобы делать  группы в мишени как можно меньше, вопрос в том, способны ли вы постоять за себя?

«Цель наших упражнений — не столько накопить силу, сколько закалить дух. Спартанцы говорят, что любая армия способна победить, если у нее еще есть ноги, чтобы стоять; настоящее испытание начинается, когда силы заканчиваются, и ты вырываешь победу только за счет воли.» — Царь Леонид.

— Стив Коллинз — инструктор «Суарез Интернейшнл».