pic68_0Сегодня на Gunfight.Info для вас — еще одна статья Массада Айюба, на этот раз — о тактической перезарядке. Если вы еще не знакомы с этим термином, то имеется в виду следующее: вы вынимаете из подсумка новый магазин одной рукой, в нее же сбрасываете полупустой магазин из пистолета, вбиваете в шахту новый магазин, а неизрасходованный убираете куда-нибудь в карман. Честно говоря, до недавнего времени я не понимал смысла такого жонглирования магазинами: у меня всегда получалось быстрее сначала извлечь и спрятать полупустой, а потом достать новый магазин (так называемая «перезарядка с сохранением»). Смысл тактической перезарядки и раскрывает Айюб в статье …

«Тактическая перезарядка: сохранение ваших патронов для последующего боя»

[перевод конспективный, к примеру, я не стал переводить немалый кусок статьи, посвященный редким у нас револьверам, но вы всегда можете заглянуть в полную английскую версию здесь]

Если вы читаете эту статью, вероятно, вы хорошо знакомы со «скоростной перезарядкой», также известной как «боевая» или «экстренная перезарядка». Обычно выполняемая, когда затвор становится на затворную задержку, или боек револьвера клацает всухую, она подразумевает, что старый магазин или пустые гильзы выбрасываются на землю, а новый магазин/патроны вставляются на освободившееся место.

pic68_2

Тема этой статьи — тактическая перезарядка — это совсем другое. Предполагается, что вы сделали несколько выстрелов, но в оружии еще осталась часть патронов, которые вы не хотите терять. Второе важное предположение — что в перестрелке наступило относительное затишье, в ходе которого стрелок может убрать неиспользованные патроны и заново зарядить свое оружие.

Популярная сегодня тактическая перезарядка впервые была упомянута в 60-х годах прошлого века в книге Джеффа Купера «Cooper on Handguns». В ней, впрочем, не упоминается, что именно Купер — автор этой техники.

Перезарядка автоматического пистолета

Техника, демонстрируемая Купером в этой знаменитой книге — одна из преподаваемых ныне в «Гансайте» и «Тандер Ранч» под руководством знаменитой «правой руки» Купера — Клинта Смита, самостоятельно заслужившего свою известность. Классическая последовательность выглядит так.

Уберите ваш палец за скобу спускового крючка. Возьмите новый магазин вашей поддерживающей рукой и поднесите его к пистолету, как при экстренной перезарядке. Ваш указательный палец должен находиться под кончиком пули верхнего патрона в магазине.

Когда ваша рука с ним приблизится к пистолету снизу, сдвиньте указательный палец [влево] за пределы магазина, так чтобы он оказался между указательным и средним пальцами. Это оставляет место между большим и указательным пальцами для старого магазина, выбрасываемого из оружия. Ладонь перезаряжающей руки находится под пяткой нового магазина.

pic68_1

Теперь нажмите на кнопку выброса — старый магазин должен упасть в перезаряжающую руку. Как только его пятка ударит в ладонь, ваш большой и указательный палец должны зафиксировать магазин и окончательно вынуть его из рукояти. Перезаряжающая рука поворачивается, чтобы вставить новый магазин, и с силой досылает его. После этого перезаряжающая рука занимает поддерживающую позицию, а вы — осматриваетесь.

Пистолет заряжен полностью, а стрелок убирает ополовиненный магазин. Обычно — в карман или за пояс, чтобы не перепутать потом с полным магазином в соседнем подсумке. В теории, частично опустошенный магазин сохраняют, чтобы быстро пополнить в дальнейшем, или в качестве последнего источника патронов, если бой возобновится.

Немного дополнений

Знаю, выглядит самонадеянным предлагать дополнения к технике, которая прошла полувековую проверку, тем не менее, за такой период стрелки и инструкторы всегда могут найти несколько небольших улучшений. Я бы предложил на ваш суд следующее.

Первое, одновременно с выносом пальца за рамку спускового крючка при тактической перезарядке я предлагаю ставить ваш пистолет одинарного действия на предохранитель, или снимать с боевого взвода ваш пистолет двойного действия. Так, например, делают бойцы SEAL со своими «Зиг Зауэр Р226» в паузах между стрельбой, и это то, чего я ожидал бы от выпускников «Гансайта» в той же ситуации. Тактическая перезарядка — сложный моторный навык, зависящий от ловкости, и выполняемый не глядя. Это автоматически ведет к определенным рискам в плане безопасности, что, в свою очередь, требует дополнительного уровня защиты в процедуре.

Второе: как только полный магазин зафиксирован в пистолете, рекомендую вам осмотреться на все 360 градусов. Тактическая перезарядка звучит однозначно как «кто-то отчаянно пытается перезарядить свою пушку» . Это — звук уязвимости, и он может побудить укрывшегося противника броситься на вас в атаку. Вы должны быть готовы. Это означает, в частности, что вы должны быть готовы вести огонь с двух рук, удерживая в одной полупустой магазин. Это не так эффективно, как при правильном двуручном хвате, но это лучше, чем отстреливаться одной рукой. [Замечу, что кое-кто из моих хороших знакомых, вполне заслуживающих звания «ганфайтер», в тренировочных поединках носит в поддерживающей руке запасной магазин. Это существенно экономит время перезарядки, а контроль отдачи для пневматических реплик не столь критичен. Другой вопрос, стали бы они это делать в реальном бою с огнестрельным оружием в руках?] В реальной ситуации убирайте полупустой магазин только после того, как осмотрелись вокруг.

Третье: хорошо подумайте, куда его прятать. Если дела пойдут так, что вам придётся доставать его снова, лучше заранее убирать магазин туда, откуда его легко извлечь. Если вы обычно прячете неизрасходованные патроны в карман, но не тренировались в их скоростном извлечении оттуда, в реальной ситуации у вас могут возникнуть большие проблемы.

Перезарядка с сохранением

Популярная в IDPA, эта техника отличается от тактической перезарядки; здесь сперва убирается полупустой магазин, а затем достается и вставляется полный. Из соображений безопасности правила IDPA требует, чтобы при тактической перезарядке огонь открывался не раньше, чем будет убран полупустой магазин. И в этом раскладе сначала прятать полупустой магазин — это действительно более эффективно в плане затрат времени и движений. [При таких условиях тактическая перезарядка действительно не дает выигрыша в быстроте открытия огня в сравнении с перезарядкой с сохранением. В отличие от реальных ситуаций. И, к сожалению, это не единственный случай, когда правила безопасности, верой и правдой служащие вам в тире, начинают работать против вас в реальной жизни.]

Однако перезарядка с сохранением увеличивает паузу между последним выстрелом и тем моментом, когда вы сможете сделать новый выстрел, будучи атакованы. Если IDPA считает небезопасной стрельбу с удерживанием магазина второй рукой, то я полагаю, что увеличение вышеописанной паузы в тактическом плане подвергает стрелка большей опасности. Поэтому лично я выполняю перезарядку с сохранением только на соревнованиях, там, где она дает выигрыш по времени, чисто в спортивных целях.

Идя дальше

Многие ветераны боевых действий не признают понятия «затишье» в бою, и советуют каждую перезарядку делать как экстренную. Они ссылаются на недавний случай, широко разошедшийся по Сети. Американский солдат, столкнувшись с несколькими противниками, подстрелил одного несколькими выстрелами, и, не будучи уверен в том, сколько патронов у него еще осталось, попытался сделать перезарядку с сохранением. Когда он убирал полупустой магазин, на него напал второй противник. Одного патрона в М4 оказалось маловато, и одна из пуль, выпущенных из АК, навеки парализовала солдата. Он полагает, что если бы он сделал скоростную перезарядку, а подобрал бы выпавший магазин после поединка, он бы успел подстрелить второго противника первым. И тут сложно что-то возразить.

Каждый стрелок-практик должен оценивать прежде всего свои потребности, возможные угрозы и делать свой собственный выбор. Лично я давно уже решил, что экстренная перезарядка — более важный навык, и я обучаю ей новичков, оставляя тактическую перезарядку для продвинутых студентов моей школы.

Существует много способов тактической перезарядки. Возможно, вы найдете такой, который больше подходит вам, нежели тот, что описан выше. Описанная мной техника, однако, прошла проверку временем, и потенциально вполне годится для того, чтобы занять место в вашем арсенале.