pic67_1Для средневекового самурая выхватывание меча было едва ли не важнее всего остального поединка, если ты успевал вынуть меч из ножен и нанести удар раньше противника, всё остальное было уже не важно. Даже искусство специальное появилось, иайдо. Для современного стрелка-пистолетчика в этом плане ничего не изменилось: успеть выхватить оружие и сделать точный выстрел первым — вопрос жизни и смерти. О двух способах выхватывания размышляет Массад Аюб в своей статье, конспективный перевод которой я привожу далее.

Массад Аюб: выхватывание «нажимом» против выхватывания «указыванием»

Способность быстро вытащить оружие и открыть огонь — критически важный для выживания навык для копов, солдат и законопослушных вооруженных граждан. Всех этих «хороших парней с оружием» объединяет кое-что еще: более вероятно то, что им придётся достать оружие чтобы прикрыть опасное направление, нежели что им придётся доставать оружие, заранее предполагая, что придётся стрелять, и стрелять точно, или умереть.

Эти соображения стоит держать в памяти, обсуждая «противостояние» между техникой выхватывания «нажимом» (press-out), и техникой «указывания» (index) в современном искусстве оборонной стрельбы из пистолета. В силу терминологической путаницы в этой сфере попробуем дать наши определения этим терминам для дальнейшей дискуссии.

Типы выхватывания

При выхватывании «нажимом» стрелок сперва извлекает пистолет из кобуры вертикально вверх [до груди], а потом как можно быстрее направляет дульный срез на цель. Затем он двигает пистолет вперед к цели, и, если решение на открытие огня принято, начинает выбирать спусковой крючок сразу, как только пистолет будет направлен в район мишени. В идеале результат этой техники — быстрый прицельный выстрел в тот момент, когда руки стрелка выпрямятся.

Техника выхватывания «указыванием» подразумевает достаточно тренированного стрелка; он рефлекторно выносит прицельные приспособления на уровень глаз и проверяет прицел ближе к итоговой позиции пистолета для стрельбы. Так, например, стреляет такой великий чемпион, как Рон Эвери.

Вот хороший способ представить обе техники. Для первой начертите английскую букву L, повернув ее по часовой на 90 градусов. Короткая ножка буквы — это то, как пистолет покидает кобуру и понимается на уровень груди. Длинная ножка, это выпрямление рук, своеобразный «нажим» вперед к мишени.

Выхватывание "нажимом" по фазам
Выхватывание «нажимом» по фазам

При выхватывании «указыванием» пистолет двигается по прямой от кобуры до финального положения, под углом около 45 градусов. Это та линия, которая получится, попроси вас кто-нибудь схематично нарисовать эскалатор. Кстати, иногда эту технику так и называют, выхватывание «эскалатором» (escalator draw).

Преимущества

Первое преимущество выхватывания «нажимом» — пистолет при этом максимально быстро оказывается на уровне цели, вплотную к груди. Вы занимаете безопасную позицию, в которой можете вести эффективный огонь по цели на близкой дистанции.

А еще это хорошо работает, когда впереди вас в относительной близости — препятствие. Скажем, вы за рулем, а к вам приближается грабитель с пистолетом, или вы сидите за столом. Выхватыванием «эскалатором», вероятнее всего, приведет к тому, что вы долбанетесь пистолетом о препятствие и выстрелите преждевременно, возможно даже в себя.

L-образная траектория при выхватывании «нажимом» исключает такую вероятность, как и возможность того, что противник перехватит вашу руку с пистолетом «на подъеме».

Если у вас пистолет двойного действия с длинным, тяжелым спуском [при стрельбе без предварительного взвода], техника «нажима» даст вам больше времени на обработку спускового крючка (если вы уже решили стрелять). Несколько лет назад на одной из национальных тактических конференций в Оклахоме Тодд Грин, большой фанат таких пушек, «обстрелял» нас, используя эту технику, из своего HK P30 калибра .45.

Конечно, выхватывание «эскалатором» тоже имеет свои преимущества, и самое большое из них — так быстрее. Простая геометрия; быстрейший маршрут между двумя точками — это прямая. Разница, конечно, составляет доли секунды, но в поединке она может означать разницу между жизнью и смертью.

Так что же использовать?

Очевидно, что выхватывание «эскалатором» проблематично, если перед вами помеха: руль, стол, нападающий прямо перед носом. В этой ситуации лучше использовать выхватывание «нажимом»: оно позволяет избежать первых двух помех и насверлить дырок в третьей. Именно поэтому я даю его моим курсантам на начальном уровне. Вторым типом выхватывания мы больше занимаемся в продвинутых группах, где скорость работы растет и значение имеют даже доли секунды. Если перед вами чисто, лучше использовать выхватывание «указыванием», оно позволяет поразить цель быстрее.

Выбор оружия тоже имеет значение. Тодд Грин, использующий «нажим», стреляет из пистолета двойного-одинарного (DA/SA) действия. Рон Эвери, поклонник «указывания», выигрывает чемпионаты со своим кастомизированным «1911-м» с коротким спуском; ему не требуется много времени, чтобы выбрать его свободный ход.

В конце концов, речь не идет о выборе «или-или». Правильный ответ — вы должны иметь обе техники в своем арсенале, используя ту из них, которая лучше в данный конкретный момент. И имейте в виду — на практике скорее всего вам потребуется взять противника на прицел, а не стрелять в него; поэтому большая часть ваших тренировок должна подразумевать нахождение пальца вне спускового крючка до момента, пока вы сознательно не примете решение открыть огонь.

[Стоит заметить, что у Дэвида Кеника в статье «Чтобы стрелять быстрее, прекрати думать» высказывается прямо противоположное мнение. К какому из них стоит прислушаться, как обычно, решаем сами.]