pic41Первое, чему учат стрелка — не класть палец на спусковой крючок, если не собираешься стрелять. Но это — слишком расплывчатая формулировка. Правило №4 Международной конфедерации практической стрельбы звучит четче: «Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока оружие не будет направлено на мишень». Точка, конец цитаты. И следует признать, не в последнюю очередь благодаря этому правилу IPSC гордится отсутствием подстреленных на своих стрельбищах за всю долгую историю этой организации.

О чем IPSC не сообщает на своем сайте, так это о том, скольким людям, придерживавшимся этого правила в бою, оно стоило жизни.

Все, наверное, помнят классическую голливудскую сцену. Двое стрелков, друг перед другом, руки зависли над кобурами, нагнетающая напряжение музыка, еле заметное движение, выстрел, и вот уже один валится в пыль, а другой, успевший раньше, сдувает дымок из дула.

Так вот, наш ганфайт совершенно не похож на эту картинку, за одним исключением: огневой контакт на площадке часто бывает столь же скоротечен, и здесь главное — опередить соперника на доли секунды. Нет, случается зайти ему во фланг, прицелиться, и нашпиговать его в бок, случается ввязаться в длительную перестрелку из-за укрытий, но именно в такой стычке — лоб в лоб — становится понятно, чего ты стоишь как ганфайтер, и не лучше ли подыскать хобби, не требующее быстрой реакции. Например, садоводство.

Стоит ли писать,какое положение пальца обеспечивает максимально быструю реакцию? Так что я практически никогда не убираю его со спускового крючка после начала боя. Исключение составляют лишь быстрые перебежки, когда приходится нестись сломя голову, перезарядка и … и, наверное, всё. Если «свой» пересекает мою линию огня, я опускаю ствол. Бывали ли у меня случайные выстрелы в ходе боя? Нет. Возможны ли они? Разумеется! Вот только, я полагаю, их вероятность намного меньше в сравнении с вероятностью получить шар от противника, который был чуточку быстрее тебя.

pic41_1

То же верно и для реальной боевой ситуации. На этом месте, конечно, вы можете спросить: «С какой стати нам верить парню, который со-товарищи воюет с игрушками в руках?!» И будете в своем праве. Но высказанную выше точку зрения разделяем не только мы. Недавно я наткнулся на интересный пост Габриэля Суареса — «Finger Off The Trigger — Sacred Cow In Need Of Butchering». Его стоит прочитать полностью, тем более, что это — мнение профессионала, не один десяток лет занимающегося стрельбой и обучением ей на практике.

Приведу здесь лишь пару ключевых моментов. Суарес цитирует интересный факт из статьи «Время принятия решения офицером [полиции] при стрельбе из пистолета», полученный в ходе исследований. Среднее время реакции на сигнал и открытия огня, когда пистолет уже наведен на цель, но палец находится вне рамки спускового крючка — 0.677 секунды. Время реакции и открытия огня, когда палец уже лежит на спусковом крючке — 0.365 секунды. Вывод исследователей: требовать от офицеров полиции держать палец вне спусковой скобы до тех пор, пока они не примут решение открыть огонь — небезопасно для самих полицейских. Собственно, многие офицеры (в США) и не думают выполнять это требование, если начальство не стоит над душой.

Однако IPSC со своими нормами и регламентами всё глубже проникает в стрелковую подготовку у нас, в России. А согласно ее регламентам, контроль за стрелком обязателен, и значит, тому приходится выполнять требования безопасности в полном объеме. И все эти привычки типа «палец с крючка — палец на крючок» точно так же записываются в подсознание, как и полезные моторные навыки типа правильного удержания и компенсации отдачи.

Это неплохо для тех стрелков, которым ни разу в жизни не придётся защищать свою жизнь с оружием в руках. Тем же, у кого столкновение с вооруженным противником входит в служебные обязанности, стоит задуматься над фактом, что реальный бой сильно отличается от того формата, который предлагают «практические стрелки». А любые ограничения, что влияют на твое время открытия огня, напрямую влияют и на продолжительность твоей жизни.