Оружие всегда притягивает внимание. Самый популярный после мелодрамы киножанр — боевик, а передачи про оружие собирают на ТиВи аудиторию не меньшую, чем модные ныне телепутешествия или кулинарные шоу. Ловлю себя на мысли, что пишу очевидное — ведь мужчины поголовно обожают всё, что стреляет, даже больше, чем еду, хотя, конечно, меньше, чем сиськи. Но сиськи в кино и на тиви окружены такой массой запретов, что оружие однозначно вне конкуренции.

Однако, если глянуть сетку спортивных трансляций, то ситуация меняется кардинально. Большая часть мирового спортивного эфира поделена между двумя футболами (с мячом овальным, и мячом круглым) и одним хоккеем (с шайбой, разумеется). И, вроде бы, где-то там еще затесался баскетбол. Все прочие виды спорта — вроде Золушек на этом празднике жизни. Раз в два года, на Олимпиаду, их выпускают в прайм-тайм, чтобы потом снова загнать в гетто спортивных телеканалов.

Причем из видов спорта, связанных с оружием, заметен разве что биатлон. Все остальные: пулевая стрельба из пистолета и винтовки, стендовая стрельба — в лучшем случае попадают в программу новостей, если отечественному спортсмену улыбнулась удача в виде олимпийской медали. И это справедливо — выглядят они прескучнейше.

Дырявить мишень, или разносить тарелочки дробовым зарядом — занятие само по себе медитативное, неспешное, а уж наблюдать за этим со стороны — свихнуться можно! Поживее — у IPSC-шников, там спортсмен хотя бы на месте не стоит, и сценарии упражнений отличаются приятным разнообразием. Но всё равно — не айс, ибо в противостоянии человека и бумажной мишеньки сила однозначно на стороне первого. А значит и смотреть тут не на что.

В биатлоне хотя бы соревновательный элемент на первом плане — натуральные тараканьи бега, только со стрельбой. И результат, порой, также непредсказуем, если только вашего «таракана» не зовут Бьорндален.

Понятно, что бумажные мишени — мера вынужденная. Современному огнестрельному оружию все равно, в чем вертеть дырки. И дырка в шкуре возникает с той же легкостью, что и отверстие в мишени. Но пару сотен лет назад такая же проблема стояла перед фехтовальщиками, и они ее с успехом решили. Спортивные клинки с тупым навершием, защитные куртки и маски — и вот уже фехтование становится олимпийским видом спорта. Страйкбольный пистолет может оказать аналогичную услугу спорту стрелковому. По крайней мере, в той части, которая касается ганфайта.

И что тогда? Если подумать, у него есть всё, чтобы стать настоящей звездой экрана. Во-первых, зрелищность. Ганфайт по сути — это перестрелка: игроки, смахивающие на героев боевиков, динамичность реального боя, пистолеты — всё то, что мы привыкли видеть в кино, но только реальнее, без сценария и спецэффектов. Хотя последних можно и добавить, верно?

Во-вторых, азарт. Ганфайт — чрезвычайно азартный вид спорта, азарт пополам с адреналином хлещет через край, накрывая не только спортсменов, но и зрителей. Это вам не стрельба по тарелочкам!

В-третьих, самые популярные нынче виды спорта — командные. Хоккей, футбол, баскетбол. До сих пор любой стрелковый спорт выглядел соревнованием одиночек, даже если речь шла о биатлонной эстафете. Ганфайт ломает эту традицию — именно в командной игре еще один секрет его притягательности.

В-четвертых — это спорт про пистолеты. Сотни тысяч людей по всему миру носят (и иногда применяют) пистолеты по долгу службы или по работе (какой бы она не была). А миллионы смотрят кино про это , вольно или невольно представляя себя на их месте, с пистолетом наголо и в эффектной позе. Стоит отметить еще один нюанс: ганфайт обходится не слишком дорого, а значит, имеет шансы стать по-настоящему массовым, в отличие от практической стрельбы, например.

Конечно, всё это — еще не гарантия. Потребуется немало денег, усилий и времени, чтобы ганфайт стал популярным. С другой стороны, дело обещает быть интересным: когда еще выпадет постоять у истоков нового вида спорта? И не какого-то там кёрлинга, а настоящего мужского развлечения?!