Огнестрельное оружие — одна из самых драйвовых вещей, придуманных человечеством. Оно, как правило, эргономично, красиво особой, хищной красотой и распространяет вокруг себя ауру силы. Тем интереснее, что самый скучный вид спорта в мире — стрелковый. Хотя что здесь удивительного? Жесткие требования техники безопасности ограничивают даже угол, на который ты имеешь право повернуть ствол. Я уж молчу про поединок с живым противником, а не с мишенью. В общем, если адреналин при занятиях традиционным стрелковым спортом и выделяется, то разве что ближе к финалу, когда делаешь, скажем, две удачных серии «сто из ста», и думаешь: «Черт, черт, черт — лишь бы теперь третью не завалить!»

В Америке стрелки отводят душу на ежегодном Big Sandy Shoot, поднимая на воздух участок пустыни в несколько акров с помощью всего, что громко бабахает и помещается хотя бы на прицеп. И я их понимаю: ведь иначе — всё равно, что иметь болид «Формулы-1», но кататься на нем только по дорожке вокруг фонтана. И кто знает, насколько отцы-основатели IPSC действительно хотели приблизить стрелковую подготовку к реальности, а насколько их, как любителей пострелять от души, просто задолбало сжигать сотни патронов, стоя столбом перед барьером тира и дырявя раз за разом опостылевший бумажный квадрат на 25-ти метрах?

pic19_1
Big Sandy Shoot ночью

Отмечу, что вторую проблему IPSC-шники решили успешно: заниматься практической стрельбой на порядок интереснее, чем, например, стрелять по тарелочкам (по моему субъективному мнению). Хотя практическая стрельба и не дотягивает до фехтования, которому я тоже отдал немало времени. Азарт поединка с живым соперником лицом к лицу не передать никакой «параллельной» стрельбой по мишеням, и громкий ярлык «дуэльная» тут не поможет. Зато этого добра (я про азарт) с лихвой хватает в ганфайте.

Одна схватка длится считанные минуты, но вслед за ней, после короткой паузы — следующая, и еще, и еще. Через час руки начинают ощутимо подрагивать, и чувствуешь, что адреналин вот-вот закапает из ушей. Забавное дело — многие увлекаются разнообразным экстримом, чтобы достичь подобного состояния, а я, наоборот, размышляю над тем, как бы относиться к ганфайту спокойнее; адреналин серьезно влияет на способность трезво мыслить в бою. Правда, и реакцию он тоже подстегивает — а без нее на игровой площадке делать нечего. Такая вот сугубо прикладная биохимия.

IMG_9313
Из фотосессии для «ПМ»

Если сравнивать с традиционным страйкболом — то ганфайт по части адреналина вне конкуренции. Хотя бы уже потому, что в страйкболе сами бои занимают от силы лишь 5% общего времени. Искушенный в адреналиновых развлечениях читатель скажет: окей, а вот, к примеру, пэйнтбол или лазертаг на небольшой подготовленной площадке? Чем они хуже? Приходилось играть — хоть и близко, но ощущения различаются значительно. Все дело в том, что ты держишь в руках: маркеры и лазганы не ощущаются как настоящее оружие, ни по виду, ни по весу, ни по ощущениям от стрельбы. Ты это чувствуешь, и игра превращается из симулятора перестрелки в еще один спортивный ритуал, типа игры в баскетбол. Азартный, фановый, но к настоящему оружию и стрельбе почти не имеющий отношения.

Интересно сравнить ганфайт с другими экстремальными развлечениями по уровню адреналина. К сожалению, тут мой личный опыт дальше парашютного спорта не уходит. В сравнении с ним по этому параметру ганфайт, впрочем, всё равно выигрывает. Выброс адреналина, когда ты выходишь из самолёта в бездну, конечно, впечатляет — но чтобы «повторить ощущения», придётся приземлиться, собрать купол, уложить его, при необходимости, по новой, дождаться следующего вылета … В общем, как в страйкболе, только время реальной активности еще меньше.В ганфайте всё быстрее и проще: пять минут на перезарядку, и ты снова в деле.

Кстати, интересное наблюдение: адреналин часто называют «гормоном бей-беги» именно потому, что выделяется он либо перед схваткой, либо, когда ты попадаешь в опасную ситуацию. Но посмотрите сами, какие виды спорта ныне относят к экстремальным? Я очень удивился, не найдя в этом списке ни одного единоборства: ни карате, ни бокса, ни даже микс-файта. Хотя, казалось бы, основные критерии: высокий уровень адреналина и риск для жизни или здоровья — для них выполняются и перевыполняются. Серьезно, весь современный экстрим оставляет за рамками поединки человека с человеком.

Интересно, с чем это связано? Экстрим-культура таким образом выражает протест обществу, в котором победить (и съесть) ближнего своего — традиционное и освященное веками занятие? Или это всё — искусственно созданный масс-медиа и производителями снаряжения загончик для тех, кто адреналина хочет, но сражаться ради него с себе подобными не готов? Не знаю. Но интересно было бы услышать ваше мнение.