Автоматический револьвер

размещено в: Кунсткамера | 0

pic49Пистолеты и револьверы образуют две не пересекающиеся области со своими особенностями, достоинствами и недостатками. Первые соблазняют емкостью магазина и легкостью спуска, вторые гарантируют надежность и шанс на быстрый выстрел в случае осечки. Но, разумеется, время от времени появляются люди, готовые скрестить первые со вторыми. Застрельщиком тут, если верить Сети, стал американский инженер Фосбери. В конце 19-го века он создал свой самозарядный револьвер, взвод курка и поворот барабана в котором осуществлялись за счет отдачи … в пистолете бы это назвали затвором, ну а в модели Фосбери назад отъезжала вся верхняя часть револьвера со стволом и барабаном.

Компания «Веблей» купила эту модель, и под маркой «Веблей Фосбери» выпускала некоторое время. Нельзя сказать, что револьвер пользовался популярностью. Откат массивной верхней части на четыре(!) сантиметра сильно сбивал прицел, так  что стрелять быстро из «Веблей Фосбери» было невозможно. А достаточно сложная конструкция ликвидировала основное достоинство револьверов — надежность. Так что в итоге об автоматических револьверах забыли почти на сто лет …

pic49_1

… Пока итальянец Эмилио Гизони в конце 80-х не выдернул из небытия схему Фосбери, чтобы создать на ее базе новый экзотический револьвер. Модель получила наименование MATEBA Model 6 Unica. MATEBA — известная итальянская оружейная фирма, специализирующаяся на спортивном оружии, так что необычными конструкциями ее было не испугать. А необычного в этом револьвере хватает.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на  MATEBA 6 — нижнее расположение ствола. Выстрел производится из нижней каморы барабана, и отдача, особенно при использовании мощных патронов, не так сильно задирает вверх ствол. Да еще и откат слегка смягчает ее действие. А патроны в этом револьвере — исключительно мощные. MATEBA 6 рассчитан на патроны от .357 Magnum до .454 Casull, едва ли не мощнейший патрон из серийных револьверных боеприпасов. Откат верхней части револьвера, кстати, невелик — всего полдюйма, и не так сильно сбивает прицел. Тем более, что стрелки часто предпочитают устанавливать на этот револьвер хороший компенсатор.

На видео — 44-й калибр, магнум, и непохоже, чтобы он старался заехать хозяину в лоб; отдача вполне комфортная. Кстати, обратите внимание на последний, холостой спуск. MATEBA 6 при взведенном курке блокирует барабан, и чтобы его откинуть, приходится сперва нажать на спусковой крючок.

Барабан откидывается влево, экстракция гильз — одновременная. Сами барабаны достаточно легко меняются в зависимости от используемого калибра, стволы — тоже. Последние просто вывинчиваются из кожуха ствола специальным ключом, так что смена калибра револьвера занимает всего пару минут. Правда, тут есть своя сложность: в некоторых случаях может потребоваться замена возвратной пружины, а это уже более сложная операция.

pic49_2

Как и в револьвере Фосбери, вся верхняя часть MATEBA 6 при выстреле отъезжает назад, взводя курок и проворачивая барабан. Из-за этого усложняется установка оптических прицелов, которые часто любят ставить на мощные револьверы для охоты и точной стрельбы. Кронштейн прицела приходится крепить к приливу корпуса перед рамкой спускового крючка.

Если говорить о боевых качествах MATEBA 6, то стоит заметить: переход к автоматическому взводу даже на современном техническом уровне снижает надежность револьвера. Неуверенный хват, или ослабленный патрон могут привести к тому, что револьвер откажется взводиться, и придётся стрелять самовзводом. А он в этой модели длинный, туговатый и не особо плавный, в отличие от спуска при взведенном курке, короткого и комфортного. Темповая стрельба также не отличается точностью, при таких-то монструозных патронах.

Так что основное назначение MATEBA 6 — спортивно-развлекательная стрельба и украшение коллекций энтузиастов оружия. На сегодня выпуск этой модели прекращен, но по всему миру существует достаточно количество фанов этого необычного револьвера. А вот в кинематографе «Матебе» не повезло, более дешевый Chiappa Rhino  с тем же нижним расположением ствола полностью удовлетворяет все запросы режиссеров в сфере «необычных пушек». Впрочем, она засветилась в знаменитом Ghost in the Shell, в инкарнации Mateba M-M2007, и фирма Marushin выпустила ограниченную партию последнего для фанатов. Купить теперь этот редкий ствол едва ли не сложнее, чем его огнестрельный прототип.

pic49_3

Добавить комментарий