Револьвер для «туннельной крысы»

размещено в: Кунсткамера | 0

pic46Въетнам, конец шестидесятых. Армия США в ходе боев с вьетконговцами сталкивается с серьезной проблемой: подземными «крепостями», вырытыми теми в районах базирования, преимущественно, в так называемом «железном треугольнике». Сеть подземных тоннелей, строительство которой началось еще в ходе войны с французами за независимость, была серьезно расширена, и достигала, по некоторым оценкам, 250 км.

Для зачистки тоннелей и их подрыва создаются специальные подразделения «тоннельных крыс», приспособленные для ведения боев в условиях этих «кротовых нор». Но тут возникает вопрос, чем их вооружать?

Казалось бы, обрезанный дробовик с картечными патронами — идеальный вариант для зачистки подземных коридоров, но вот в чем проблема — дульная вспышка и грохот выстрела 12-го калибра (да еще и из короткого ствола) делают самого стрелка слепым и глухим, превращая его, фактически, в мишень. Американских солдат для войны в туннелях  вооружали стандартным М1911, но в темноте и тишине вьетнамских нор даже его вспышка и звук выстрела слишком сильно били по глазам и ушам. Не говоря уже о том, что автоматические пистолеты с их капризными механизмами не лучший помощник в осыпающихся, грязных ходах. И многие «туннельные крысы» заменяют «кольты» на револьверы.

Смит-Вессон Модель 29, калибра .44
Смит-Вессон Модель 29, калибра .44

В 1968 году компания «Смит-Вессон» предлагает свой вариант решения проблемы: бесшумный револьвер. Нет, не «Наган» с трубой глушителя на стволе, каким пользовались наши разведчики в Великую Отечественную; вряд ли с такой штукой было бы удобно в тесном и узком туннеле. А обрезанный револьвер со специальным патроном, газы в котором блокировались бы в гильзе, и не выходили за ее пределы.

pic46_2
QSPR, собранный на базе сохранившейся рамы.

За основу взяли стандартный «Смит-Вессон» Модель 29, калибра .44, любимый револьвер «Грязного Гарри». Длинный нарезной ствол, красу и гордость, заменили коротким гладкоствольным, длиной 35 мм, под калибр .410. шестизарядный барабан расточили так, чтобы в него помещались металлические гильзы под патрон этого калибра, чей диаметр составлял .526 дюйма. В итоге стенки барабана стали существенно тоньше, но им и не требовалось выдерживать особых нагрузок. Эту функцию брала на себя гильза.

pic46_3
Вид на барабан

Получившийся револьвер назвали QSPR —  Quiet Special Purpose Revolver. Самое интересное в данном оружейном комплексе — это патрон, калибра .410, бесшумный, дробовой, с запиранием газов в корпусе гильзы. Пороховой заряд после воспламения толкал вперед поршень. Тот, в свою очередь, двигал пластиковый поддон, в котором располагалось пятнадцать дробин из вольфрамового сплава. Их диаметр был всего 1,47 дюйма, а вес составлял 7,5 гран, ну или 3,7 мм и 0,48 г соответственно. В итоге дробь вылетала из ствола на скорости 234 м\с, ну а газы оставались в гильзе, запертые поршнем, дошедшим до ее вершинки. Звук выстрела не превышал такового у малокалиберного патрона .22LR, составляя, по разным данным, от 110 до 120 дБ.

pic46_4
Патрон .410 QSPR

Всего на рубеже 1968 и 1969 годов во Въетнам ушло таких 23 револьвера, которые в течение трех месяцев испытывались солдатами в боевой обстановке. Сохранились даже снимки «туннельных крыс» с QSPR на груди. Револьвер доказал свою полезность в ходе скоротечных схваток в туннелях, но одновременно выявился и ряд недостатков, среди которых были невысокая надежность и слабое останавливающее действие в сравнении с пулей .45ACP. В течении 1970-71 годов револьвер и патрон к нему дорабатывались, однако на вооружение QSPR так и не был принят. США проигрывали войну во Вьетнаме, войска покидали его территорию, и «туннельная метла» армию уже не интересовала, тут бы разобраться, как самим дальше жить.


Комментарии:

Добавить комментарий