Gyrojet и немного футурологии

размещено в: Кунсткамера | 2

pic43Я неоднократно писал о том, что область стрелкового оружия, а тем более, та ее часть, которая относится к оружию личному, консервативна до чрезвычайности. Мы стреляем из оружия, работающего по схемам начала прошлого века, а все инновации сводятся, в основном, к новым материалам и методам обработки. На их фоне реактивный пистолет Gyrojet выглядит натуральным пришельцем из будущего; и жаль, что заложенная в нем идея так и не была доведена до ума.

Итак, на календаре — самое начало шестидесятых, Калифорния. Дизайнеры автомобильных КБ вовсю рисуют трансконтинентальные лимузины на атомной тяге, герои НФ-комиксов кромсают зелёных человечков лазерными лучами, скоро выйдет первый эпизод «Стартрека», а Гагарин уже побывал в космосе. Двое технофриков, Роберт Майнхардт и Арт Бииль, создают компанию MBAssociates с целью разработки бронебойных ракетных боеприпасов, придуманных Биилем. Реактивные гранатометы к этом у времени прочно вошли в арсеналы воюющих держав, так почему бы не поэкспериментировать с реактивной амуницией малого калибра, для стрелкового оружия?

Итоговый боеприпас выглядел, как мини-ракета калибра 0.5 дюйма, снабженная маленькими крылышками для стабилизации. Впрочем, от крылышек вскоре отказались — неудобно, и перешли к схеме, в которой мини-ракета закручивалась за счет реактивной тяги расположенных под углом сопел.

pic43_1

Однако тут возник вопрос — из чего стрелять этим чудо-оружием? И Майнхардт (всё таки, тяга к wunderwaffe у немцев в крови) разрабатывает Gyrojet — пистолет в формате «кольта», а точнее — мини-ракетницу для этих ракет. Конструкция, помянем добрым словом сумрачный тевтонский гений, несет в себе массу интереснейших технических извращений. Скажем, курок в ней располагается ПЕРЕД боеприпасом, а не за ним. При нажатии на спуск он бьет по лобовой части ракеты, та накалывается капсюлем на ударник в тыльной части пусковой трубы и вылетает из ствола, повторно взводя курок.

Пистолет снабжен неотъемным магазином на шесть ракет, зарядка в который производится через лючок в верхней части. Для заряжания пистолета слева от пусковой трубы находится рычаг подачи ракеты-взведения курка. Кстати, ношение пистолета с ракетой в … ммм … «ракетнике» с учетом схемы работы механизма сулило массу сюрпризов окружающим, но при этом было практически безопасно для владельца.

Почему? Да потому, что ракета, в отличие от пули, разгоняется до максимальной скорости уже после вылета из ствола. А на самом дульном срезе скорость, по разным данным, было от 6(!) до 30 м/c. Застрелиться из Gyrojet, таким образом, было почти невозможно. Да и в ближнем бою был риск наставить противнику синяков вместо нанесения ран, несовместимых с жизнью.

Ракеты Gyrojet в разрезе
Ракеты Gyrojet в разрезе

Максимальную скорость мини-ракета достигала на рубеже 18 м от дульного среза — 375 м/c. Впрочем, в тестовой партии патроны отличались друг от друга достаточно значительно: по свидетельствам испытателей часть их преодолевала звуковой барьер с характерным щелчком, а часть — нет. Энергия ракеты на рубеже 50 м была примерно вдвое больше, чем у пули, выпущенной из «1911». Другое дело, что попасть на такой дистанции в ростовую мишень из Gyrojet было непросто. Заявленная производителем кучность была около 12 см на 20 метрах; на деле из-за спешки при производстве и неотработанного техпроцесса реальная кучность получалась вдвое больше. Одно из четырех сопел в ракете часто оказывалось забито. Да, добавьте к этому еще и осечки — минимум одну на 100 выстрелов.

Стоит отметить, что ракетные патроны были лишены какой-либо герметизации, и влажный воздух, попадая в заряд через сопла, превращал его содержимое в кашу. Плюс к этому сопла часто забивались грязью и пылью, а конкуренцию им в этом деле составляли вентиляционные прорези на стволе пистолета, призванные удалять газы стартующей ракеты.

Большинство этих недостатков возникли исключительно от желания разработчиков побыстрее продать свое чудо-оружие армейцам, в ту пору активно воевавшим во Вьетнаме. Однако желание «попасть в струю» сыграло с разработчиками дурную шутку — подивившись на Gyrojet, вояки отказались от него решительно и навсегда, закрыв тему реактивных ружей и пистолетов на долгие годы. Тем не менее, часть «гироджетов» во Вьетнам таки попала; в багаже офицеров, купленная ими за собственные деньги. Информации о том, удалось ли из них подстрелить хоть кого-то, в открытом доступе нет.

pic43_3
Gyrojet в формате AR15.

На этом история наших технофриков заканчивается. Ребята попытались было продать свой пистолет продюсеру «Стартрека» для использования в сериале, но, хотя киношникам он понравился, для сериала требовалась именно «лучевая пушка», а не пистолет, пусть даже и столь инновационный.

Не стоит думать, что Gyrojet представлял из себя лишь собрание технических курьезов и ошибок. Во-первых, пистолет был практически лишен отдачи. Во-вторых, звук покидающей ствол ракеты был едва ли громче шипения спускающей воздух автомобильной шины. В-третьих, несмотря на размеры, Gyrojet получился удивительно лёгким, 400 грамм без патронов. А чего вы хотите? Ведь для ракеты не нужен тяжелый ствол из оружейной стали, выдерживающий большие нагрузки. Почти весь пистолет был сделан, к слову, из цинкового сплава; ну а в наши дни такие вещи можно запросто штамповать из пластика.

Я думаю, на нынешнем техническом уровне проект Gyrojet вполне может получить дальнейшее развитие. Тем более, что использование ракетной амуниции в наш век микроэлектроники дает одно любопытное преимущество. Да, я о системах наведения. В прошлом году Сеть облетел ролик с испытаний корректируемой пули для крупнокалиберной снайперки. Но там речь шла о безумно дорогой разработке, помещающейся в стандартный форм-фактор пули .50 калибра и выдерживающей мощные ускорения при выстреле.

Ракетный боеприпас не подвергает свою начинку подобным перегрузкам, да и места в нем побольше. Так что сделать дешевый пластиковый ракетопистолет с не менее дешевыми самонаводящимися ракетами сейчас — достаточно простая техническая задача. И вполне вероятно, такая идея рано или поздно придет какому-нибудь инженеру в голову.


Комментарии:

Добавить комментарий