Легендарное оружие — пистолет Робокопа

размещено в: Кунсткамера | 0

pic37Помните рубеж восьмидесятых и девяностых? Расцвет эры видеопроката и эпоху популярности кинобоевиков? Мы в те времена могли долго спорить, кто круче: Шварц или Сталлоне? А может, Ван-Дамм? Не-е, только не это красавчик с балетными привычками! Но если бы кто-то задал нам вопрос, какой кино-пистолет круче всех, большинство бы сказало однозначно: пушка Робокопа, что ж еще?

Итак, в Голливуде на дворе 1986 год, в вымышленном Детройте — «недалекое будущее», и перед съемочной группой стоит задача — подобрать Робокопу оружие, подходящее ему по всем статьям. Первоначально планировалось вооружить товарища Мэрфи «Дезерт Иглом», благо, на тот момент времени, это был действительно новый и не знакомый зрителю пистолет с футуристичным дизайном. Но в процессе проб оказалось, что моснтруозный «Орёл» теряется на фоне актера, одетого в «робо-латы». Поэтому пришлось импровизировать.

pic37_1

Неизвестно, сколько пистолетов было перебрано, прежде чем было решено остановится на Beretta 93R. Благодаря стараниям кино-оружейников этот, и без того немаленький пистолет, обзавелся:

— массивным и очень длинным цевьем;

— развитым ДТК;

— увеличенным целиком, под стать модернизированной мушке (хотя, в принципе, Робокоп не нуждается в использовании прицельных приспособлений, он иногда и на цель-то не смотрит);

— и кастомными пластиковыми накладками на рукоять.

Магазин вмещал 20 патронов, а расходовал их Робокоп обычно очередями по три выстрела, что соответствует возможностям базового пистолета. Интересно, что хотя мы называем Beretta 93R пистолетом, по американским законам она — пистолет-пулемет, запрещенный к импорту для гражданского использования. Съемочной группе пришлось заполнить кучу бумаг, чтобы заполучить в свое распоряжение экземпляр пистолета. И поэтому же большинство продающихся сейчас в США «пушек Робокопа» сделаны на основе Beretta 92.

По фильму штатное оружие робота-полицейского носит аскетичное название Auto-9, или A-9. Дело в том, что это лишь прототип; пойди пистолет в серию, он бы получил более звучное наименование, но с массовым производством робокопов, если помните, как-то не задалось.

Стоит отметить, что нормально стрелять из A-9 мог бы и обычный человек, даже и очередями — массивное цевье и хороший компенсатор вполне справлялись с отдачей стандартного патрона 9х19. С чем возникали проблемы — так это с вращением пистолета на пальце, фирменной фишкой Робокопа. Итоговая конструкция обладала почти идеальным балансом в районе рамки спускового крючка, и закрутить ее, по воспоминаниям актера, вокруг пальца было очень сложно.

pic37_2

На постерах римэйка — Robocop ver. 2014 — главный герой также позирует с Аuto-9, хотя в фильме у нового Робокопа — совсем другое табельное оружие, «TSR-66». К сожалению выяснить, что лежит в его основе, не удалось. Интернет-источники сходятся в том, что это — «беретта» в напечатанном на 3D-принтере пластиковом обвесе, но вот какая именно «беретта», никто не пишет. Судя по спусковому крючку — это «92-я» модель (хотя этого маловато для полной уверенности), если так, то «железному человеку» подсунули откровенное старье. Даже простые копы в этом фильме ходят уже с Beretta Px4. Кстати, пострелял во вторник из airsoft-версии последней: очень понравилось. И качество исполнения, и работа механизма, и почти полное отсутствие сбивающей прицел отдачи — идеальный пистолет для ганфайт-турниров.

Разумеется, производители airsoft-пушек не могли обойти вниманием такой харизматичный ствол, как А-9. И KSC выпустила его страйкбольную версию на базе … разумеется, на базе 93-й «беретты». Кстати, этот пистолет отличается от оригинала в фильме автоматическим режимом огня. А 38 патронов в магазине позволяют устроить на CQB-полигоне маленький локальный массакр.

pic37_3

Еще одна особенность этого пистолета — хорошая точность (длина ствола — 195 мм!), которую, увы, не довелось проверить лично. Но можно предположить, что Auto-9 вполне подойдет стрелку, предпочитающему работать на дистанции. Другое дело, что специфика ганфайта такова, что рано или поздно вступать в ближний бой придётся. А лезть в него с оружием длиной 37 см я бы не стал.

Добавить комментарий