Из чего стреляем — TM Desert Warrior

размещено в: Оружейные обзоры | 0

pic34Интернет полон обзоров разнообразных страйкбольных стволов: но большинство из них грешат сюжетом в духе «ко мне пришла красивая коробочка, давайте я похвастаюсь на камеру, какая в ней симпатичная цацка»! И куча фотографий: вот она в дюжине ракурсов, вот аутентичные «чекухи» на ней, вот внутренности, хоп-ап и прочая. Но у ганфайта своя специфика. Рискну сказать за всех коллег: для нас главное, чтобы пистолет стрелял точно, был долговечным, удобно лежал в руках и, не в последнюю очередь, чтобы игра с ним была в удовольствие. Антураж, аутентичность, особенности конструкции напрямую к этому не относятся, а значит, особо нам и не интересны.

Именно в этом ключе я и постараюсь писать обзоры airsoft-пистолетов, уделяя внимание, в первую очередь, своему опыту их эксплуатации. И первый в этой серии статей — Tokyo Marui Desert Warrior.

Этот пистолет по своей сути представляет собой гибрид старого знакомого — Tokyo Marui Hi-Capa 4.3 — с TM Colt 1911. От первого Desert Warrior получил обводы — граненый затвор с глубокой насечкой, от второго — плоский магазин модели «1911». Рукоять, в итоге,  получилась не такая толстая, как у «хай-капы», ближе к оригинальному «1911», хотя объемные пластиковые накладки с глубоким рифлением делают ее немного удобнее. Ее высота достаточно комфортна для двуручного хвата даже в «тяжелых» защитных перчатках, почему, кстати, я и выбрал эту модель.

pic34_1
Desert Warrior с магазином. Также подходят стандартные магазины 1911 для TM и клонов.

Перо предохранителя также досталось этому пистолету в наследство от Hi-Capa — большое, двустороннее. Поднять его вверх, беря Desert Warrior двуручным хватом, достаточно просто: в итоге пистолет встает на предохранитель в самый неподходящий момент. Справедливости ради, после пары таких случаев я приучился держать пистолет как надо.

Стоит отметить, изначально при выборе я нацеливался именно на модели с металлическим корпусом. Причины? Металлический корпус долговечнее, тяжелый металлический затвор дает более ощутимую отдачу при выстреле, да и в целом металлический пистолет приятнее ощущается в руке, нежели пластиковая копия. Desert Warrior — пластиковый, но, повертев его в руках, постреляв из него, я решил не искать чего-то другого. Во-первых, отдача оказалась более чем приемлемой: на уровне моего металлического CA Colt 1911 (пожалуй, даже более резкой), во-вторых, пластик корпуса и качество сборки оказались вполне на уровне, чтобы пистолет ощущался в руке солидно и основательно. Ну, и в-третьих, я держал в уме надежность и долговечность маруевских моделей, а также огромное количество запчастей и элементов для их тюнинга.

Долговечность обусловлена тем, что части, наиболее подверженные износу — спусковой механизм, направляющие затвора — сделаны в Desert Warrior из металла. Впрочем, сам корпус тоже всегда можно заменить на металл — недавно любовался в «Ураган-Спорт» на хороший тановый корпус из алюминия, но пока отложил покупку. Мне и с пластиковым пока хорошо воюется.

pic34_2

Кстати, об игре

Общие субъективные ощущения от игры с Desert Warrior — мне нравится. Неплохая точность, оказавшаяся на уровне надежность, полное отсутствие задержек — в общем, этот пистолет — отличное оружие для работы на небольших дистанциях, хороший выбор для бойца, предпочитающего атаковать и любящего работать накоротке. Но если вы предпочитаете точную стрельбу со стационарной позиции с расстояния 15 метров и более, то этот пистолет — не для вас.

Почему? Ну, ствол 4,3 дюйма изначально не предназначен для «снайперской» стрельбы. И хотя Desert Warrior из коробки демонстрирует неплохую кучность, той же Hi-Capa 5.1 дуэли на больших дистанциях он будет проигрывать. Впрочем, всегда можно установить «тонкий» стволик. Но остаются другие особенности — достаточно большая отдача при лёгких пластиковых затворе и внешнем стволе хорошо сбивает прицел, так что темповая стрельба из Desert Warrior требует жесткого уверенного хвата.

В свою очередь такой хват требует хорошей эргономической рукояти, и первоначальные пластиковые накладки здесь — не совсем то, что нужно. Самое главное, если работаешь в жестких защитных перчатках, то они не обеспечивают однообразия хвата. К чему это приводит? К тому, что при стрельбе «навскидку» ось ствола оказывается направлена в самом неожиданном направлении.

Вот коллеги из Texas Militia Rangers на последней игре интересовались, где у меня кроличья лапка спрятана? Как я ухитряюсь с одного выстрела попадать точно в противника? Ответ прост — я играл в тот раз со своим CA-шным кольтом, на который установлена резиновая объемная эргономическая накладка (долларов 15, кажется, в розницу). Она обеспечивает однообразное удержание и вскидывание пистолета, так что я легко попадаю из него на дистанциях до 7-8 метров в любую часть тела противника, не целясь. Надо бы поставить такую же и на Desert Warrior.

я пользуюсь накладками на рукоять типа Hogue Wraparound
я пользуюсь накладками на рукоять типа Hogue Wraparound

Говоря о неудобных чертах TM Desert Warrior, стоит также упомянуть рамку спускового крючка уменьшенного размера. Она и на «классическом» кольте не слишком велика (в отличие от Hi-Capa), так вот — на Desert Warrior она еще меньше! Какой вредитель это выдумал? Не то, чтобы это сильно мешает в перестрелке, но вот быстро убрать палец в защитной перчатке со спускового крючка/вернуть его обратно не получится.

«Тонкие» магазины 1911 тоже накладывают свои ограничения — они уступают в объеме магазинам Hi-Capa, а значит, поддерживать такой же высокий темп стрельбы, как с ней, не получится. Газ закончится раньше и последние 4-5 шаров останутся в магазине. Так что для любителей давить противника огнем традиционная Hi-Capa подходит больше. Впрочем, для моего стиля игры это не критично, лично у меня такое бывало всего пару раз за три месяца эксплуатации.

В заключение

Подводя итоги всему вышесказанному, можно написать следующее: Tokyo Marui Desert Warrior хорошо подходит для ганфайт-игр, но сложен в освоении и требует времени на то, чтобы привыкнуть к его неудобным особенностям. Если он вам нравится и вы решили его купить, имейте в виду, он подходит игрокам, работающим на близких дистанциях и исповедующим, как следствие, атакующий стиль. Если вы предпочитаете перестрелки на предельных дистанциях, он вам подойдет разве что в качестве оружия «последнего шанса».


Комментарии:

Добавить комментарий