Правило №1 или Смерть Адвоката

размещено в: Разное | 0

Четыре правила безопасности Купера знакомы многим любителям стрельбы. Благо сейчас они висят почти в каждом тире на видном месте. Но даже те из нас, кто старается их выполнять, не до конца осознают их суть. Ибо «суха теория, мой друг!» Однако за короткий, в общем, век огнестрельного оружия человечество заготовило массу наглядных примеров к каждому пункту. Например, история адвоката Клемента Валландигема, хотя, по справедливости, начал отсчет трупов в ней Томас Майерс.

Правило №1: Оружие всегда заряжено!

Знакомьтесь, Клемент Валландигем, 51 год, бывший конгрессмен а ныне, в 1871-м, адвокат в Огайо. Верный сторонник демократической партии. (Любопытно, но за следующие 150 лет оружейных знаний у демократов в США так и не прибавилось.) Ему выпало работать защитником по интересному делу. Некий Томас Майерс играл в покер с приятелями в городке Ливан, когда в игровую комнату вломилось пятеро громил, и завязалась драка в лучших традициях Голливуда. Майерс, вскакивая из стола, потянулся за пистолетом в жилетном кармане. В этот момент раздался приглушенный выстрел. Майерс все-таки вынул пистолет, сделал пару неприцельных выстрелов, и упал замертво. Игроки и нападавшие бросились наутек, так что прибывшей полиции дождался только труп.

Однако очевидцы быстро вспомнили, что в рядах нападавших был некто Томас МакГихан, заклятый враг Майерса. И, хотя никто не мог подтвердить, что МакГихан той ночью стрелял, или, хотя бы, был вооружен, последнего быстро задержали и дело понемногу шло к повешению. Ангелом тот не был, как, впрочем, и Майерс. Огайо, где происходило дело, это совсем не Дикий Запад, но недавно закончившаяся Гражданская война здорово сказалась на моральном климате.

Такой дерринджер 32-го калибра выпускался с 1864 года. Он вполне мог быть в руках героев этого рассказа.

Наш адвокат взялся за это дело, поскольку увидел реальный шанс оправдать незадачливого хулигана. Внимание Валландигема привлек приглушенный звук выстрела, упомянутый участниками драки, и он решил исследовать, какие следы оставляет выстрел в упор. С парой друзей, куском муслина и своим пистолетом он отправился за город, чтобы поставить маленький эксперимент. Возвращаясь вечером в отель, Клемент был в превосходном настроении, и лишь отмахнулся от слов приятелей, напомнивших о всё еще заряженном пистолете. «Я не первый год пользуюсь оружием, чтобы опасаться заряженного пистолета в собственном кармане».

В гостинице адвоката ждала посылка — пистолет Майерса. По словам очевидцев, Валландигем выложил на стол оба пистолета, свой и улику, долго их сравнивал, довольно хмыкая, а затем обратился к коллегам-адвокатам, собравшимся в его комнате: «Сейчас я вам покажу, как было дело!» Клемент взял со стола один из пистолетов, убрал тот в жилетный карман, затем достал его, продолжая держать ствол направленным в район живота. «Вот, вот так Майерс держал его!» — продолжал он, прикасаясь к спусковому крючку. Прозвучал выстрел, и адвокат повалился с криком: «О Боже, я подстрелил себя!»

В последующие 12 часов адвоката посетили врачи, друзья, и даже МакГихан, которого привели к адвокату под конвоем. При тогдашнем уровне хирургии помочь Валландигему было невозможно, и на следующий день тот скончался от перитонита. Однако суд принял во внимание его смелый эксперимент, МакГихан был оправдан и отправлен восвояси, с наказом не появляться в городе. Впрочем, через несколько лет в ходе очередной потасовки его подстрелят. Некоторых жизнь ничему не учит.

Благодаря такой необычной защите клиента Клемент Валландигем стал знаменит, хотя и посмертно. Самое интересное, его еще не успели похоронить, когда еще один житель Ливана (по сообщению «Файф Геральд») выстрелил себе в живот, показывая друзьям, как именно застрелился адвокат.

Какие выводы можно сделать из этой истории?

  1. «Оружие всегда заряжено». Точнее, дело тут не в оружии, дело в нас самих, что делают глупости регулярно. Просто глупости с оружием чаще становятся последними в жизни.
  2. Если кто-то забывает о Правиле №1, напомните ему. Если кто-то отмахивается со словами «У меня есть опыт!», напомните ему, что опыт заключается именно в том, чтобы всегда помнить о Правиле №1.


Комментарии:

Добавить комментарий