12 советов для 12-го калибра

12 советов для 12-го калибра

размещено в: Ганфайт | 0

Дэйв Хартман, директор по обучению знаменитой академии «Гансайт», дает дюжину советов по теме «самооборона с дробовиком». Английский вариант статьи можно найти здесь.

1. Соблюдайте дистанцию.
Один из ключей к эффективному использованию дробовика — знание его зон поражения.

Зона «А» — от 0 до 5 м: отсутствие рассеяние или совсем небольшое рассеяние заряда, в зависимости от его типа. [Фактически даже мелкая дробь №7-9 на такой дистанции работает как единый боеприпас. прим. Д.К.]

Зона «B» — от 5 до 14 м: зона оптимального поражения, где проявляется эффект рассеяния. С увеличением рассеяния боевая эффективность начинает потихоньку падать, а часть заряда имеет шансы пройти мимо цели.

Зона «C» — свыше 14 м: дробины и картечины на этих дистанциях начинают проходить мимо цели, желательна стрельба пулей.

Стоит заранее определить характер рассеяния для вашего дробовика в зависимости от дистанции и точки прицеливания.

2. Скоростная зарядка

Любой может взвести дробовик и нажать на спуск. Но хранить дробовик и уметь с ним обращаться — две большие разницы. Помните, когда внезапно начинаются проблемы, патроны в держателях на дробовике часто единственные ваши боеприпасы. Полагая, что большинство дробовиков обладают небольшим магазином, советуем научиться перезарядке «на ходу». Выстрелили дважды, добили два патрона в магазин.

3. В готовности

Решите, как хранить ваш дробовик так, чтобы при необходимости использовать его с минимумом усилий. Положение оружия «cruiser ready» — с полным магазином, пустым патронником, спущенным курком и на предохранителе — самый популярный вариант. Для приведения в боевую готовность достаточно передернуть цевье и выключить предохранитель.

Но требования закона и дети в доме могут вынудить вас хранить дробовик разряженным. Держите затвор открытым, в случае необходимости туда можно быстро закинуть патрон из бокового сэддла на дробовике и затем добить трубу магазина тактической зарядкой.

4. Крутой микс

Боковой сэддл — лучший способ хранения боекомплекта или дополнительных зарядов для вашего дробовика. Большая часть позволяет держать до шести патронов, и хорошая идея — держать там патроны разных типов: картечь и пули. Чтобы не перепутать наощупь, одни можно вставлять капсюлем вверх, другие — капсюлем вниз. Ну, или держать в боковом сэддле только картечь, а пулевые — в патронташе на прикладе.

5. Дозарядка

Научитесь правильно заряжать дробовик. Направьте ствол в сторону угрозы или в безопасном направлении, приклад под мышкой или над плечом, продолжая удерживать ружье «сильной» рукой в состоянии боевой готовности. «Слабой»  рукой выньте патрон из сэддла, зажав его в «лодочке» ладони между большим пальцем и мизинцем, и движением вверх из под затворной коробки «закатите» патрон в открытый патронник. Цевье вперед, возьмите следующий патрон из сэддла и вставьте его в трубу магазина. Повторяйте, пока она не заполнится, или оставьте место для одного патрона.

6. Выбирая пулю

Почему стоит заряжать в магазин на один патрон меньше? Всё просто — если ситуация потребует поразить мишень в зоне C, просто вставьте пулевой патрон в магазин и перезарядите ружье. Это упражнение так и называется «выбрать пулю». В случае, если магазин полон, вам предварительно придётся избавиться от одного патрона в нем.

7. Поиск

Не останавливайтесь прежде времени. Когда угроза исчезла, опустите ствол в положение «low ready» и продолжайте сканировать окружающее в поисках других противников, «своих», укрытий, выходов. Если нет ничего, что требует вашего внимания прямо сейчас, поставьте оружие на предохранитель и добейте в магазин расстрелянные патроны.

8. Выбор приклада

Стоит избегать складных прикладов. Они не слишком удобны и комфортны при стрельбе. У них есть своя ниша, но в большинстве случаев они могут создать проблемы. Убедитесь, что ваш приклад не слишком длинный. В общем случае приклад для тактического дробовика должен быть короче на 2-5 см, чем приклад винтовки.

9. о`Ружейный ремень

Ремень для ружья — как кобура для пистолета. Он необходим, если вы переключаетесь на другое оружие, а также в массе других ситуаций, когда вам нужны две свободные руки. Не следует класть оружие на пол, или просить плохого парня его подержать, чтобы вы сумели набрать 911 или сменить испачканное белье. Не стоит брать оружейные ремни-бандольеры с ячейками под патроны: они тяжелые и неудобные.

10. Вопрос питания

Увеличенный магазин — хорошая идея. Это делает зарядку «на один патрон меньше» не столь критичной. Помните, что дробовик, подходящий для самообороны, обычно не отличается большим объемом магазина. Однако не стоит ставит удлинители магазина, выходящие за дульный срез.

11. Сначала посвети

Специальный оружейный фонарь — отличная идея. Правило №4 «Гансайта» гласит — «Будь уверен в выбранной цели», а большинство опасных стычек случаются в условиях недостаточной видимости. Вы не можете и не должны стрелять в мишень, которую не видите. Помните, оружейный фонарь не предназначен для того, чтобы искать что-то в темном углу, его назначение — убедиться в правильном выборе цели.

12. Обзаведись оптикой

Коллиматоры часто используются на ружьях, предназначенных для самообороны. Однако рынок переполнен дешевыми подделками. Стоит выбирать марки, которые способны пережить пятидневный курс в академии «Гансайт»: Leupold, Trijicon, Aimpoint, Eotech. Они позволяют быстрее целиться и отлично подходят для стрельбы пулей. Курсанты в «Гансайте» стреляют пулей на дистанции до 90 м. Нет, можно сделать меткий выстрел и с диоптром, и с традиционной ружейной прицельной планкой, просто коллиматор для этого подойдет лучше.

 


Комментарии:

Оставить ответ