Colt Defender Mark I — иногда «перечницы» возвращаются

Colt Defender Mark I — иногда «перечницы» возвращаются

размещено в: Кунсткамера, Оружейные обзоры | 0

Многостволки были популярны в эпоху дульнозарядного оружия. Тогда это был единственный способ получить достаточную скорострельность при небольшом объеме. С появлением казнозарядного оружия, унитарного патрона и бездымного пороха эта тема, казалось ушла в прошлое. Но эволюция, что биологическая, что техническая, любит вспоминать годные конструкции на следующем витке, наполняя старую тему новым содержанием.

Итак, сначала появилась тема Liberator и ублюдочный пистолет Colt Liberator, штампованный однозарядный пистолет 45-го калибра, который предполагалось сбрасывать в тыл к фашистам, чтобы вооружать мирное население. Наиболее адекватный вариант использования этого чуда был один — попробовать застрелиться. Но тема дала ростки — в начале 60-х появляется Winchester Liberator, четырехствольный дробовик-обрез 16-го калибра. Тоже максимально дешевый, он предназначался на этот раз для борьбы с мировым коммунизмом.

А где четыре, там и восемь, подумал Роберт Хиллберг, и предложил компании «Кольт» свой вариант повстанческого оружия, Defender Mark I. «Перечница», как она есть, правда, с одним существенным отличием, блок стволов неподвижен, вращается лишь ударник. Так дешевле, и, как выяснилось, намного надежнее. И удобнее, если добавить механизм выбора стреляющего ствола. Калибр Роберт уменьшил до 20-го, что позволило урезать габариты и вес. В итоге 8-ствольный дробовик весил все равно немало, 5 кг, но длина, 44 см, делала его удивительно удобным для работы в помещениях и, относительно, для скрытого ношения.

Компания «Кольт», подумав, предложила Defender Defender Mark I родным правоохранителям. Так на передней рукояти появился еще один спуск — для распыления слезоточивого газа. Копам, а также ведомству исправительных учреждений, «перечница» крайне понравилась ценой и надежностью, и дело двигалось к производству, но грянула очередная рецессия, у государства как-то вдруг кончились деньги, и эта, весьма перспективная конструкция оказалась задвинута на дальнюю полку. Прототипы затерялись на складах, и даже фотографий этого 8-ствольного чуда сейчас раз-два и обчелся.

Но полагаю, есть шанс, что где-то на задворках планеты про Defender Mark I однажды вспомнят, и запустят его в серию, заменив, где можно, металл пластиком и добавив, скажем, мунклипы для быстрой перезарядки. Эволюция — это сила, Дарвин не даст соврать.


Комментарии:

Оставить ответ