Тихий «фанатик»

Тихий «фанатик»

размещено в: Кунсткамера, Оружейные обзоры | 0

Заставить «Кольт» стрелять дротиками — нет ничего проще. Правда, будет ли от него толк? Ответ на этот вопрос попробовали дать в Управлении стратегических  служб (Office of strategic services) США в период Второй Мировой. Вы можете знать эту контору под более поздним названием — ЦРУ.

Итак, у нас есть типовая задача — бесшумное снятие часового. Брутальные предки тысячелетиями справлялись с проблемой при помощи камня, удавки, ножа, но век 20-й внес свои коррективы, появилось бесшумное оружие. Первый коммерческий глушитель, кстати, выпустили те самые Максимы, папа и сын, перед Первой Мировой. Но в начале века он нашел только  ограниченное применение — у любителей стрельбы на заднем дворе, охотников и гангстеров.

Оружейники УСС пошли по второму пути — не отсекать газы в трубе глушителя, а запереть их в специальном боеприпасе. Так родился OSS Bigot — «фанатик». По слухам, раскопанным «Популярной механикой», романтичное кодовое имя происходит от куда менее романтичного spigot — «втулка, затычка», что точно отражает принцип действия этого необычного оружия. Итак, берем классический «1911-й». В патронник помещается специальная втулка. Далее, со стороны дульного среза, вставляется и ввинчивается во втулку направляющая. На ее конце — боек. Теперь, если мы взведем и спустим курок «кольта», он передаст удар этому бойку. Теперь берем дротик. Его конструкция необычна — пустотелая трубка, которой дротик одевается на направляющую, заканчивается холостым патроном .25 ACP. После накола капсюля патрон срабатывает как поршень. Двигаясь по дротику вниз, он придает тому импульс, упираясь в направляющую, а потом запирает пороховые газы, утыкаясь в нижний срез дротика. Оперение сделано скользящим. Просто, остроумно, убойно ли?

Насколько был эффективен подобный «выстрел»? Точно можем сказать, что в серию он не пошел, несмотря на широкую номенклатуру придуманных боеприпасов, среди которых были даже осколочные гранаты, габаритами — точь-в-точь сегодняшние ВОГи. По вполне понятным причинам, нынешнее ЦРУ не спешит делиться архивами испытаний. Но вот на теле-шоу «Sons of guns» попробовали воссоздать Bigot — и остались недовольны полученными результатами. Во-первых, дистанция огня для реплики составляла всего три метра, во-вторых — точность получившегося образца была отвратительной. В-третьих, энергия дротиков тоже оставляла желать лучшего.

Стоит отметить, что реплика использовала гораздо меньшую навеску пороха, чтобы исключить разрыв дротика. Плюс с обтюрацией пороховых газов тоже были проблемы, так что вполне вероятно, это было «любительское исполнение Битлз соседом Мойшей».

Кстати, видео Forgotten Weapons, на котором Иэн разбирается с «биготом», вы найдете здесь.

Всё? Нет, не всё. Ирландия, наши дни. Во время рейда на склад оружия ИРА полиция обнаружила самопал, в основу которого легли идеи «фанатика». К сожалению, снова осталось неизвестным, насколько хорошо стреляло ЭТО, мы знаем лишь, что ирландцы использовали патрон .38, а значит, их поделка обладала значительной энергией на, так сказать, дульном срезе. Ну, и шансы, что дротик разорвет к чертям, повышались пропорционально.


Комментарии:

Оставить ответ