Как прикинуть энергию отдачи

размещено в: Разное | 0

Обычно мы оцениваем отдачу субъективно: сильная — слабая, резкая — растянутая по времени. Но как объективно подсчитать ту энергию, с которой ваше оружие толкает вас в плечо? Закон сохранения энергии тут не применим: сложно подсчитать ту часть энергии пороховых газов, которая пошла не на нагрев ствола и окружающей среды, а именно на отдачу. Зато можно использовать закон сохранения импульса. Начальную скорость пули и ее массу мы знаем, масса оружия тоже известна, вычислить скорость, которую приобретает оружие после выстрела проще простого.

Помните из школьного курса: m1*v1=m2*v2. Пусть справа у нас масса и скорость оружия, слева — пули, покидающей ствол. Тогда скорость оружия v1 = m2*v2/m1. По хорошему, стоит учитывать импульс пороховых газов тоже, но рассчитывать его сложнее, а масса пороховых газов обычно на порядок меньше массы пули. В общем, импульсом газов можно пренебречь. Получить энергию отдачи оружия тоже просто: Е = m*v*v/2, или в нашем случае — E1 = m2*m2*v2*v2/(2*m1). Сделать таблицу в Excel, считающую скорость отдачи оружия и энергию, проще простого. Вы можете скачать пример таблицы расчета отдачи отсюда и поэкспериментировать с ним, выкапывая из Сети данные различных патронов и оружия. Энергию отдачи самых распространенных стволов можно посмотреть в таблице ниже.

В отсутствие прочих факторов отдача значительно зависит от массы оружия. Энергия отдачи тяжелой «чезетты» в полтора раза меньше, чем у легкого «глока». И пусть речь идет о считанных джоулях, в случае серии выстрелов суммарная разница окажется значительной. Интересно, что энергия отдачи «старого» АК тоже лежит в пистолетном диапазоне. А вот СВД лягнет вас в плечо вдвое сильнее. Но даже она не сравнится с легкой «помпой», которую вы зарядите тяжелой пулей. 38 Джоулей! Попробуйте пострелять из дробовика таким патроном на ходу, и вы почувствуете разницу в полной мере.

P.S. Стоит отметить, что данные формулы никак не учитывают влияния дульных устройств, которые могут заметно изменить характер отдачи за счет перераспределения потоков пороховых газов.

P.P.S. Да, и в случае дробовика стоит учитывать массу не только пули, но и пыжа, а также контейнера. Всё это покидает ствол с одинаковой скоростью и тоже дает свой вклад в импульс отдачи.


Комментарии:

Добавить комментарий