Красота — в простоте

размещено в: Ганфайт | 0

Возобновляю публикации в этом блоге переводом заметки Габриэля Суареза. Она не касается напрямую стрелкового мастерства, но будет полезной всем тем, кто пытается чему-то научиться в это непростой сфере. В наши дни победившего YouTube отделить зерна здравого смысла от тактического пафоса гуру — непростая задача.

 

КРАСОТА (ПРИКЛАДНОЙ) ПРОСТОТЫ

Я вспоминаю ученика, бывшего у меня много лет назад, большого поклонника кен-дзюцу. Для тех, кто прогуливал, кен-дзюцу — древний прикладной вид японского фехтовального искусства. Однажды после тренировки мой ученик отметил сходство того, чему я учил его [пистолет], с его занятиями фехтованием.

Я не был знаком с традиционным японским фехтованием раннего периода, так что я попросил моего студента показать мне. Он взял катану и продемонcтрировал: выхватил клинок, рубанул раз, другой и встал в защитную позицию.

Удивленный краткостью выступления, я задал ему вопрос. Он отвечал, что простота сама по себе заключает в себе красоту и сложность. Воины древности не нуждались во множестве сложных методик, им нужна была лишь горстка приемов, которые они могли применять в любое время в любом месте, не задумываясь, быстро и точно.

Перескочу на несколько лет вперед к беседе, случившейся у меня с одним из моих сотрудников. Он ранее много лет работал на Ближнем Востоке в отделении физзащиты, в том числе и вместе с гуркхами. Любитель холодного оружия, он как то попросил одного из опытных бойцов-гуркхов показать кукри, и рассказать, когда будет время, об их боевой системе.

«Сейчас самое время», — отвечал гуркх. «Пожалуйста, возьми кукри, подними его повыше … еще выше» . Наш сотрудник сделал, как его просили, и занес отточенный кукри над головой. «Хорошо … теперь руби вниз, быстро. Хорошо … и еще раз.» Сотрудник дважды взмахнул кукри и сделал два быстрых рубящих движения, как ему сказали. «Отлично! Тут ты закончил … переходишь к следующему противнику».

Простые действия, которые можно сделать немедленно без планирования, принятия специальной стойки, предварительного обдумывания — это то, что искали бойцы от древней эпохи самураев до гуркхов наших дней.

Соберите набор простых методов, вроде описанного выше, вокруг одной общей концепции, и у вас получится система. Используйте ее с различным оружием, и вы получите боевое искусство. Это не трудно, пока вы сохраняете простоту. Но сегодня многие избегают простоты, потому что она, ну, слишком проста. Подпись на одном из наших DVD звучала «Слишком просто, чтобы быть тактичным.», или как-то так. Вероятно, их мотив — получить одобрение в соцсетях, а не эффективность в бою.

Жизненная боевая система должна быть простой по нескольким причинам. Первая, наше время для тренировок ограничено. Рабочая система — та, которой можно научиться за выходные, а не та, которой надо учиться два года. Вторая: по той же причине система, которой для поддержания навыков хватает пары часов в неделю, лучше, чем та, которая требует пары часов в день.

Третья: система должна быть применима в любых условиях. Система, которая хороша, когда ты идешь вперед или стоишь, но плоха, когда двигаешься в сторону, хуже, чем та система, которая одинаково хороша для всех возможных направлений движения.

Четвертая: система должна работать в условиях стресса, в большинстве стрессовых ситуаций. Одна из причин, почему мы отказались от многих быстрых и достаточно разумных методов работы с оружием — просто потому, что они неприменимы под физическим давлением [по тексту не совсем понятно, имеется ли в виду стресс, или сопротивление противника? Д.К.]. То же относится к выхватыванию оружия. Сколько техник выхватывания мы используем? Одну.

В это простоте должно быть также место и для приспособляемости. Мы не предлагаем «клонировать» андроидов, перемещающихся исключительно в  стойке Вивера. Мы имеем в виду, что в простоте исполнения должна быть возможность адаптироваться к конкретной боевой ситуации. То есть, к примеру, процедура выхватывания должна оставаться одной и той же, вне зависимости от того, уходите ли вы в сторону [sprinting off the X — уход с линии огня под углом к линии угрозы. Д.К.], висите ли на веревочной лестнице или даете кому-нибудь в морду. Тот способ, которым вы уходите в сторону, должен быть одинаков, выхватываете ли вы оружие перед лицом противника, или пробиваетесь с латте в руках в «Старбаксе» … и идентичен для всех направлений на вашем личном компасе.

Все должно быть так просто, чтобы вы повторили движение десятки тысяч раз одинаково, снова и снова, пока ваше сознание не будет исключено из процесса и весь он  не станет таким же естественным, как дыхание. Когда настанет пора проверки навыка, это может произойти не в условиях тренировочного зала, когда вы внутренне готовы, а когда вы, например, тащите пакет покупок из супермаркета, с сотовым у вашего уха и головой в заднице, и внезапно натыкаетесь на пистолет. И времени на размышления не будет, вы либо сделаете что-нибудь путное, либо нет.

Исполнение без мыслей о том «как это делать» требует простой методологии, доступной для освоения без участия рассудка. И хотя кое-кто готов спорить с этой точкой зрения, вам стоит принять ее во внимание, если ваша боевая система сложна и требует оценки обстановки. Если ваш метод не позволяет того, о чем я писал выше, без разницы, кто его придумал и откуда он пришел, забудьте его и придумайте что-нибудь взамен.

Добавить комментарий