Синдром маленькой собачки или агрессия, вызванная страхом

размещено в: Ганфайт | 0

Любопытно, насколько часто тяга к оружию коррелирует с чувством незащищенности, которое испытывает человек? Если верить заметке Суареза «Агрессия страха в перестрелке», подобная связь прослеживается часто, очень часто. Получая в руки оружие, человек действительно приобретает дополнительные мощь и силу, вот только, когда дело доходит до драки, управляет этой мощью из центрального поста испуганная маленькая обезьянка. Ничем хорошим это обычно не заканчивается, впрочем, дадим лучше слово автору.

 

ОПРАВДАННОЕ УБИЙСТВО 101: АГРЕССИЯ СТРАХА В ПЕРЕСТРЕЛКЕ

pic92

Продолжая нашу подборку «Оправданное убийство 101», я хочу обсудить тему, которую мы часто наблюдаем на примере собак, но о которой редко вспоминают, описывая поведение человека в конфликте. Это агрессия, вызванная страхом (Fear Aggression). Взгляните на две картинки выше. Прежде чем читать статью дальше, отметьте для себя разницу в поведении, позах, эмоциях и демонстрации этих эмоций.

Слева — мелкая псина, скалящая зубы. Если бы картинка могла передать звук, вы бы уже услышали тихий рык из маленькой глотки, переходящий в заливистое тявканье. Собачка испугана, и, будь она человеком, мы сказали бы, что она взволнована, разгневана и громко выражает эти свои эмоции. Испуганно-агрессивная собачка опасна, потому что она непредсказуема, неконтролируема и ее страх может заставить ее укусить, даже если этого не требуется … впрочем кусать она будет все равно нерешительно и слабо.

Справа — подкрадывающийся волк. Посмотрите на эту картинку снова. Ни страха, ни возбуждения, ни гнева, ни ненависти. Ни рыка, ни оскала. Если и есть какие-либо эмоции, они скрыты, потому что любое их проявление может подвергнуть риску задачу. Будь волк человеком, мы бы сказали, что он готов к действию. Он спокоен, но собран. Что-то должно случиться, и волк тот, кто это сделает. И если он кусает, его укусы глубоки и целенаправленны.

Перейдем к людям. В первой части нашего обсуждения я заявил, что подавляющее большинство людей с оружием (общий термин, который я планирую использовать для описания законопослушных мужчин и женщин, носящих оружие для защиты от плохих парней) демонстрируют агрессию страха. Иными словами, они обучены быть скорее маленькими собачками слева, нежели волками справа.

Из первой статьи:

«Думаю, большинство полицейских и вооруженных гражданских выращены в страхе. Они всего боятся и по сути, проявляют -агрессию страха-, сталкиваясь с опасностью. И если это так, они запуганы — всегда. Вы часто видели это на видео, когда полицейский некоторое время кричит, иногда невнятно, перед тем, как стрелять. Это выглядит, как будто он пытается убедить убийцу внутри себя не стрелять, даже если ситуация этого ясно требует».

Я полагаю, такие люди обучены испытывать агрессию страха, потому что их учителям близко именно такое поведение. Учат, в основном, тому, что понимают и знают сами. Однако более желательно в этом случае вовсе не рычание маленькой шавки с эмоциональными выбросами слов и, нередко, пуль. Агрессия, вызванная страхом, часто приводит к пальбе от ужаса. И такая стрельба редко бывает точной и результативной. Гораздо лучше использовать модель поведения хищника.

Хищник не показывает возбуждения или гнева. Он не гавкает, не встает в позу и не налаживает контактов с противником. У него готов разумный план, как победить. Противник, по сути, просто мишень. Хищник владеет ситуацией и планирует позицию вкупе с маневром так, чтобы получить преимущество. Он не готовится к обмену ударами, как это бывает в спарринге или на соревновании. Он двигается решительно. Он уже решил убить противника и лишь ждет сигнала к атаке. И как только сигнал будет получен, он не будет сидеть в защите.

Многие люди с оружием не могут избавиться от модели агрессии страха, поскольку их тренировали и воспитывали в ней. Они говорят, мы не можем быть хищниками, они говорят, законы предписывают то, законы предписывают это. На самом деле они, и их учителя, ошибаются. Есть разница между тем, чтобы создать ситуацию, и оказаться в ситуации, созданной другими. Как только действия вашего противника создали для вас ситуацию, вы вольны делать то, что пожелаете. Ключевой момент здесь — распознать приближающиеся события.

Люди в ловушке агрессии страха видят эти события совсем иначе, чем хищники. Здесь кроется ключ к успеху, и именно это мы обсудим в следующий раз.

 

Как мы видим, Суарез не дает готовых рецептов «Как победить страх, Убить всех врагов и Жить потом долго и счастливо». Но эта заметка — повод задуматься о том, какую модель поведения мы выбираем сами для себя, и не только в случае прямых угроз жизни. Искусство стрельбы вообще гораздо ближе к глаголу «думать», нежели к «жать на курок». Жаль, не все со мной согласятся.


Комментарии:

Добавить комментарий