Скрытое ношение и скрытое выхватывание

размещено в: Ганфайт | 1

Быстрое выхватывание — ключевой навык стрелка-«оборонщика». Однако факт есть факт — сколько бы мы его не тренировали, выхватывание все равно будет занимать какое-то время, даже если у вас рефлексы — как у геккона, а кобура так удачно подвешена, что пистолет сам просится в руку. Но есть хороший способ уменьшить время от решения до выстрела. Для этого надо перестать играть в ганфайтера.

Если события принимают крутой оборот, зачастую они делают это быстро … но все-таки не мгновенно. Если, почувствовав запах жареного, вы успеете заранее нащупать рукоять своего … «кольта», считайте, вы уже отыграли пару десятых секунды. Если вы смогли незаметно достать оружие из кобуры, вы удвоили свой выигрыш. Насколько он велик? Мы неоднократно пробовали различные сценарии на тренировках клуба — разница между «достать пистолет заранее» и «реагировать на атаку» равносильна «выстрелить раньше, чем противник доберется до тебя с ножом» против «пропустить пару ударов».

Недавно я увидел у Габриэля Суареза пост на эту тему, перевод которого привожу ниже. Мне — лишняя практика в английском, вам — пища для размышлений.

 

Скрытое ношение и скрытое выхватывание

Я не обращаю внимания на традиции, когда речь заходит о победе в бою, о тренировке или о чем-то подобном. Возьмем традиционное скрытое ношение оружия. Большинство придерживается схемы «кобура под сильную руку, магазины под слабую, всё это — на солидном поясе, спрятанном под жилетом типа того, что носят фотографы».

Такая одежда, хотя и не нарушает закон (оружие закрыто),  на самом деле ничего не скрывает. Понимаете, с точки зрения тактики определенно есть причина скрывать оружие серьезнее, чем этого требует законодательство. Какая?

Традиционный «прикид» выдает в вас владельца оружия с головой, и любой противник, стремящийся к контролю над обстановкой, просто выстрелит в вас в первую очередь. Рассмотрим банк, или аналогичное заведение. Плохие парни приходят и осматриваются. А там, в кучке яппи, одетых в Гуччи и пьющих латте, торчите вы в шмотках от Royal Robbins [производитель одежды для отдыха на природе], кепочке NRA, тактических ботах GSG9, с тактическим поясом и выглядывающим из под жилета шурфайровским тренчиком, который тоже говорит о многом. Как вы думаете, кто первым в этой ситуации получит пулю?

Внезапная атака с вашей стороны будет гораздо эффективнее, чем вынужденный ответ на их атаку, не правда ли? Как это обеспечить? Просто не выделяться. Выходя из дома, посмотрите на себя в зеркало: вы похожи на обычного парня идущего по делам, или на персонажа сериала «The Unit»?

Другая проблема — это выхватывание. Большинство оборонных тренингов учат держать оружие в кобуре до последнего момента, стремительно  выхватывая и стреляя в нужный момент. Это замечательно для стрелкового рубежа, когда нарабатываешь мастерство, но насколько уместно пользоваться этим методом, если вы попали под ограбление, грозящее перерасти в массовое убийство?

pic91_1

Человеческий глаз привлекают резкие движения, и пока вы, как молния выхватив пистолет, кладете одного или (в лучшем случае) двоих, третий парень (если он там окажется) станет для вас смертельно серьезной проблемой. Вероятно, лучшим решением в ряде случаев будет скрытое выхватывание. Большинство ганфайтеров прежних времен использовали более незаметные и скрытные методы извлечения пистолета.

Фейрбейрн, как я понял, реально тратил время на изучение разнообразных ловких трюков, позволявших ему доставать пистолет, словно кролика из шляпы. Нам не стоит заходит так далеко, но время, которое вы потратите на умение доставать пистолет м-е-д-л-е-н-н-о и незаметно, однажды может окупиться с лихвой.

На огневом рубеже это можно делать, повернув туловище так, чтобы оно закрывало вытаскиваемый пистолет. Точно так же скрыть пистолет помогут газета или пальто в руках, другие аналогичные вещи. Тренируйтесь осторожно и внимательно.

Подумайте над тем, что я сказал.


Комментарии:

1 Response

  1. Lebedeff

    Подпишусь под каждым словом, как человек, некогда непосредственно занятый в сфере юридических последствий самообороны. Ситуацию надо прокачивать, агрессора — просчитывать. Из практики могу вспомнить случай, когда зачинщик конфликта был единственным, кто вовремя сдержался и НЕ достал имевшийся пистолет — в результате он считается потерпевшим, а дурак поддавшийся на провокацию и вызвативший пистолет оказался на скамье подсудимых. Выхватывать надо в первую очередь свои мозги ))

Добавить комментарий