О перезарядке

размещено в: Клуб прикладного ганфайта | 1

Правильная перезарядка — важный элемент для любого пистолетчика. Но мы часто подходим к этому вопросу легкомысленно, без особых затей копируя понравившегося нам «тактического гуру» или спортсмена-профи. Меж тем техника перезарядки заслуживает, как минимум, того, чтобы подумать над тем, как именно вы досылаете патрон, боретесь с утыканием или проверяете патронник. Всегда ли это работает? Безопасно ли это? Предлагаю вам свой перевод статьи Патрика Суини (Patrick Sweeney — прим. Д.К.) на эту тему, оружейника и редактора пистолетного раздела портала Guns&Ammo. Следовать бездумно мнению даже такого заслуженного человека было бы неправильным, но вот задуматься над его словами безусловно стоит.

 

Как лучше всего пользоваться насечкой на затворе вашего пистолета?

Недавно меня спросили: «Почему вы не любите насечку на затворе спереди?» Отчасти потому, что я ворчун и замшелый пережиток прошлого. Я учился стрелять из пистолетов, на которых не было такой насечки, я прекрасно умел с ними обращаться, и мне она была не нужна. Кроме того, подобная насечка работает в кобуре будто терка для сыра.

Более интересным является вопрос, как использовать насечку на затворе правильно и безопасно. Предлагаю обсудить сильные и слабые стороны различных методов передергивания затвора. Начнем с использования стандартной насечки, что расположена на его задней части.

Есть два способа заряжать пистолет с ее помощью — «рогатка» и «ладонь сверху». Я думаю, наверняка найдется инструктор, который придумал какой-нибудь третий способ использования такой насечки и назвал его в честь себя. Ну что ж, рад за него.

«Рогатка»

«Рогатка» (к примеру, для «праворукого» стрелка) — это когда вы удерживаете пистолет в правой руке, зажимаете затвор щепотью между большим и указательным пальцами левой руки, левая ладонь при этом смотрит вниз. Потянули назад, отпустили, можете стрелять.

Сильные стороны этого способа очевидны: вы не сможете направить пистолет на себя самого, когда вы так перезаряжаетесь, и вы заканчиваете перезарядку с пистолетом, направленным достаточно точно в сторону предполагаемой мишени. Помимо всего прочего, при «рогатке» ваши пальцы не перекрывают окно выбрасывания гильзы.

Передергивание затвора "рогаткой".
Передергивание затвора «рогаткой».

 

Также легко заметить слабости: вы кладете на затвор лишь большой и указательный пальцы. Люди с недостаточно сильными кистями рук недолюбливают этот метод.

Вы можете улучшить технику выполнения: вместо удерживания пистолета на вытянутой руке и оттягивания затвора назад, поднесите пистолет поближе к себе, крепко возьмитесь за затвор левой рукой, и толкните пистолет вперед правой. Это позволит использовать более сильные мышцы, и компенсирует слабость левой руки, использующей в этом процессе всего два пальца.

Метод достаточно полезен, и как мне говорили, его использование — общепринятая норма в Израиле. Там хватает вооруженных людей, открыто носящих пистолет, и, с тех пор, как там стал популярен общественный транспорт, многие из них благоразумно носят пистолеты со спущенным курком и пустым патронником. Мы называем это «положение три».

К тому же, раньше там носили самые разные пистолеты, и «положение три» стало единственным выходом для инструкторов в плане унификации обучения.

Они модифицировали «рогатку», придумав поворачивать пистолет параллельно земле, «гангста-стайл», но лишь для перезарядки. Достаньте пистолет из кобуры, поднимите его к своему лицу, ухватите за затвор, толкните пистолет вперед, не забыв развернуть его обратно в вертикальное положение перед начало стрельбы. В общем, для множества людей и самых разных пистолетов «рогатка» вполне работает.

«Ладонь сверху»

Этот метод потеснил «рогатку». Выглядит он так — ваша левая рука также смотрит ладонью вниз, но вы зажимаете затвор между основанием ладони с левой стороны и пальцами справа, перекидывая их через затвор сверху. Это, вместе с другими особенностями метода (например, сгибанием рук в локтях, чтобы дотянуться таким образом до затвора), вовлекает в работу более мощные мышцы рук, что является несомненным преимуществом.

Недостатки метода могут оказаться для вас весьма неприятными. Первое, при недостаточном контроле направления ствола сама механика «ладони сверху» может вынудить вас направить дульный срез на стрелка слева. Вы должны тщательно контролировать направление ствола, чтобы подобного не случилось. (кстати, вы можете разбить и вертикальный угол безопасности, используя этот метод).

Метод "ладонь сверху".
Метод «ладонь сверху».

 

Второй недостаток «ладони сверху» — это проблемы с мизинцем «слабой» руки. Распространенная ошибка начинающего стрелка — перекрыть им порт экстракции гильз. Если он при этом хочет ликвидировать возникшую при стрельбе задержку, это может стать проблемой.

Еще хуже, если у вас большие руки, или вы просто не совсем точно захватили затвор. Тогда на пути гильзы может оказаться пол-ладони. Я знаю минимум трех стрелков-спортсменов со шрамами на пальцах левой руки. Пытались разрядить пистолет, блокируя ими окно выброса, начинали сражаться с внезапно заупрямившимся механизмом — и вот результат.

Разумеется, трое — это лишь небольшой процент от десятков тысяч стрелков, с которыми я встречался. Но никому не хочется стать одним из этих троих? Кстати, традиционный целик, равно как и целик спортивный регулируемый, часто отличаются острыми гранями, столкновение с которыми может оказаться для стрелка тоже весьма неприятным. Нынешняя популярность метода «рука сверху» во многом следствие широкого распространения низкопрофильных целиков в форме рампы.

Установленные на затворе предохранители

Пока что мы обсуждали перезарядку, имея в виду пистолеты типа «1911-го», оснащенные предохранителями на раме, или разнообразные пистолеты на основе «ударниковой» схемы со внутренними предохранителями.

Пистолеты типа «Беретты — 92» доставляют проблемы при обоих вышеописанных способах перезарядки, слишком уж легко сдвинуть предохранитель на затворе из положения «Огонь» в положение «Безопасно».

А вот так делать не стоит.
А вот так делать не стоит.

 

Так что перейдем к теме насечки на затворе спереди, там, где она есть. Как я писал, ее острые грани истирают кожаные кобуры и понемногу точат кайдекс. Они добавляют трения при выхватывании. Но самой большой проблемой я считаю то, как обычно используется передняя насечка.

Обратите внимание на картинку: стрелок положил левую руку сверху на затвор, зажав насечку пальцами прямо перед окном экстракции. Далее, он тянет затвор назад. Если этот стрелок — вы, прекратите так делать немедленно. Если это — не вы, вам повезло. Возможно, вы не слишком много времени проводите на каком-либо популярном стрельбище.

Минусы? Во-первых, ваши пальцы оказываются слишком близко к дульному срезу, и сама динамика не позволяет держать их подальше от опасности. Во-вторых, ваша ладонь или большой палец могут перекрыть окно экстракции.

Чтобы избежать последнего, вы можете использовать лишь большой и указательный пальцы, но это означает, что вам приходится прикладывать к ним больше сил, и тут может появиться третья проблема: перезарядка поднимает дульный срез вверх, в вашем направлении. И последнее, этот метод может вызвать столкновение большого пальца левой руки с указательным правой. Вам не стоит делать чего-то, что может помешать правильному положению указательного пальца вне спусковой скобы.

Возможно, вы видели этот метод в исполнении крутых стрелков вашего оружейного клуба, парней, которые выиграли столько матчей, что вряд ли смогут вспомнить их все. Но то, что спортсмены так поступают, еще не повод приобретать плохие привычки (Впрочем, стрелки-спортсмены часто пользуются модифицированным методом, вбивая затвор между внутренним ребром ладони и основанием большого пальца. Однако почти все «минусы» при этом сохраняются. И уж тем более не стоит использовать такую перезарядку на пистолетах без передней насечки. Шанс «поймать» большим пальцем окно экстракции при этом серьезно возрастает.).

«Рука снизу»

Вот — правильный способ использования передней насечки на затворе. Снизу, из под пистолета, рукой с ладонью, смотрящей вверх, ухватите большим пальцем и остальными (сколькими сможете) затвор за насечку. Потяните назад. Если вы заряжаете пистолет, оттяните затвор и отпустите. Если проверяете патроник — чуть отодвиньте затвор назад.

Мы называем этот способ «рука снизу». Внимание — это, очевидно, не лучший способ, чтобы избавиться от задержки при стрельбе. У вашей левой руки не слишком много места для движения, и у вас может не получиться заставить пистолет работать. Зато вы точно не сдвинете предохранитель, расположенный на затворе, таким образом.

"Рука снизу": так использовать переднюю насечку на затворе - правильно.
«Рука снизу»: так использовать переднюю насечку на затворе — правильно.

 

Сам я пользуюсь разными методами, плохая привычка, которую я приобрел ранее. Я заряжаю пистолет или избавляюсь от задержки «рогаткой» или «рукой сверху», я проверяю патронник «рукой снизу», и я стремлюсь делать все операции с пистолетом, у которого предохранитель на затворе, «рукой снизу».

Ну, по крайней мере, пока я не беру револьвер. Тогда я просто скидываю пустой и выхватываю следующий, повторяя это по необходимости. Еще одна причина, по которой я обожаю револьверы.

Комментарии:

1 Response

  1. Lebedeff

    Согласен с отношением автора к вопросу. А вот для ПМ-образных есть еще одна экономящая время эффективная техника, которую впервые применяли израильские спецы — с удержанием оружия за затвор левой и манипуляциями с магазинами правой

Добавить комментарий