Опасности стрельбы из положения «близко к телу» и в упор

Под стрельбой из положения «близко к телу» [shooting from retention] в переводе статьи Майка Окса имеется в виду положение, когда пистолет удерживается максимально близко к себе таким образом, что нападающий на дистанции рукопашного боя не может им завладеть. Мне никак не удается подобрать адекватный перевод английскому «retention», с ходу проясняющий это понятие, поэтому здесь и далее будет использоваться перевод «близко к телу».

Вы можете решить, что речь идет о какой-то частности, однако, если речь идет о прикладной самообороне с пистолетом, то основной вопрос для любого стрелка: что делать, если противник от вас на расстоянии руки, а ваш пистолет еще в кобуре. По статистике, не менее 60% ситуаций самообороны начинаются именно так.

Распространенный вариант ответа на этот вопрос — вы прикрываете локтем левой руки голову, или отталкиваете ей противника, пока правая лезет за пистолетом. На Youtube можно с ходу найти не один десяток роликов такой тематики. Тем не менее, Майк полагает, шансы, что вы можете, успешно отбиваясь одной рукой от противника, второй вытащить пистолет и успеть сделать несколько точных выстрелов, достаточно малы. Впрочем, лучше дадим ему слово.

————

Одна из самых горячих тем последних лет в стрельбе — стрельба из положения «близко к телу». Есть несколько различных ее определений, но, по существу, это удержание вашего пистолета близко к вашему телу таким образом, чтобы нападающий в пределах вытянутой руки от вас не мог им завладеть. Есть несколько сценариев, когда это актуально.

  • Атакующий на расстоянии руки, ваш пистолет в кобуре, вы выхватываете его и стреляете (стоя на месте, сопротивляясь противнику и пр.).
  • Вы двигаетесь через толпу или через здание, и держите пистолет прижав к себе, вместо обычного положения «руки вперед».
  • Плохой парень уже дотянулся до вашего оружия, а вы хотите быть первым и единственным, кто будет использовать пистолет.

pic_89_1

Есть случаи, когда стрельба «с сохранением» действительно имеет смысл, и моменты, когда лучше про нее забыть.

Начнем с момента, который очень популярен в обучающих сценариях: противник на расстоянии руки, и вы просто тянетесь к кобуре. Поясню, инструкторы и школы, которые я уважаю, учат именно таким образом. Я рад, что они это преподают, но иногда жизненный опыт меняет ваш взгляд на вещи. Упражнения, тактики, техники, которые имеют смысл против бумажной мишени или послушного спарринг-партнера, не работают также эффективно против решительно настроенного агрессора.

Надеюсь, эти инструктора и стрелки внесут коррективы в свой учебный процесс после прочтения моей статьи.

Обычно технику работы в ситуации выше дают таким образом: стрелок касается мишени в двух-трех футах, обозначая блок или удар левой, а правой рукой достает пистолет и стреляет, чаще всего упирая пятку магазина в ребра, чтобы затвор не зацепил одежду.

Но если вы попали в ситуацию, когда противник подошел на расстояние руки, какова ваша цель? Остановить его, используя оружие, или остановить его максимально быстро и с минимальными потерями?

Если вы не распознали в ком-то угрозу, пока он не подошел вплотную, как по-вашему, застанет ли он вас врасплох? Думаю, да. И это повлияет на скорость вашей реакции.

Бывший армейский рейнджер Ник  Ирвинг недавно написал статью касательно времени реакции на примере стрельбы в Орландо. Он говорит, подготовленные люди в патруле реагируют на применение силы в среднем за 0.39-0.58 секунды. Но патрулировать с оружием в руках, и внезапно оказаться с оружием в кобуре перед лицом непосредственной опасности — это две большие разницы.

Возможно, ваше время будет не хуже, чем у тренированного патрульного, но скорее всего — больше. Далее, сколько времени у вас займет выхватить и выстрелить из положения скрытого ношения? Одной рукой? Другой отбиваясь от противника и деля внимание между обоими процессами? По моим наблюдениям — от 1 до 4 секунд, в зависимости от того, как вы носите оружие, насколько покладист ваш спарринг-партнер и что думает об этом все мистер Мэрфи с его законами.

Как только нападающий начинает действовать, эта техника больше не работает. Нетренированный боец может нанести в течение секунды 3-5 обычных ударов , или 1-3 нокаутирующих. Причем бить он может руками, ножом, клюшкой для гольфа, баллонным ключом, бейсбольной битой и т.д. В идеальном мире вам понадобится от 1 до 1.5 секунд, чтобы сделать выстрел нападающему в пузо. В идеальном мире этот выстрел остановит противника немедленно. Но это, очевидно, совсем не так, как обычно бывает.

Бескомпромиссный нападающий, побуждающий вас открыть огонь, скорее всего попытается ударить, ткнуть или даже выстрелить в вас в течение того времени, которое вам нужно, чтобы открыть огонь. Велика вероятность, что либо он попробует добраться до вашей пушки, либо попытается нанести вам травмы, которые помешают ей воспользоваться. И есть солидный шанс, что 1-2 выстрела в живот не остановят его от нанесения дальнейшего вреда, пусть даже в итоге ваши выстрелы станут смертельными.

Стрельба в упор не работает в такой ситуации. Спросите любого, кто пробовал подобное на [force-on-force] тренировках, и они ответят то же самое: это работает только с поддающимся спарринг-партнером.

Хорошо, но что тогда делать? Есть несколько подходов. Первый — ударить противника в глаза или глотку вместо того, чтобы лезть за пистолетом. Любой удар будет быстрее, заставит вашего противника защищаться, и позволит уменьшить урон, который понесете вы. В зависимости от степени опьянения/неадекватности напавшего, удар в глаза или горло может остановить атаку даже быстрее, чем выстрел.

Второй подход — частая серия ударов основанием ладони по голове нападающего, вынуждающая его сместить центр тяжести назад. Как только это случится, вы можете сделать шаг назад сами, выхватить пистолет ОБЕИМИ руками прежде, чем нападающий снова двинется вперед, и отрыть огонь.

Оба подхода эффективны, оба имеют свои достоинства, и оба с большей вероятностью сработают в реальной ситуации, чем обсуждавшийся в начале вариант.

Что касается других ситуаций стрельбы «близко к корпусу» — есть резоны практиковаться в этом, включая ситуации прохождения углов, нападения второго человека с фланга, пока вы разбираетесь с первым, или отбрасывания атакующего на такую дистанцию, на которой у вас появляется свободное место, чтобы выхватить оружие.

Но, по большей части, это будет стрельба с двух рук, из положения близко к телу, а не попытка удержать нападающего локтем, выставленным вперёд перед вашим лицом и дульным срезом. И еще несколько соображений на тему стрельбы «близко к телу»:

Немало школ и инструкторов (я сам был одним из них) учат прижимать пятку магазина сбоку к ребрам, разворачивая пистолет горизонтально, чтобы затвор не задевал одежду. И это может быть проблемой, если вам придётся бороться за свое оружие. Когда вы так держите пистолет, ладонь разворачивается кверху, и если кто-то нажмет на дульный срез пистолета а вы попытаетесь надавить в ответ, запястье согнется.

Вдобавок, ваш локоть в этой позиции согнут под углом около 45-ти градусов, трицепс в этой ситуации слаб, так что если ваш противник будет давить, вероятно, рука еще более согнется в локте. Сочетание изгиба в запястье, изгиба в локте приводит к ситуации, когда ваш ствол будут смотреть вам в голову, или в грудь. Пусть он в этот момент даже будет на предохранителе, всё равно это отвлечет внимание (в лучшем случае), да и забрать оружие в такой позиции вашему врагу проще.

Я сам стреляю круглый год в одежде всех сезонов, и я еще не встречал ситуаций, когда мне приходилось поворачивать мой пистолет, чтобы избежать задержек от попадания одежды. Такое — редкий случай.

Да, свободная зимняя одежда может вызвать задержки при стрельбе, если не повернуть пистолет при стрельбе «с сохранением». Если это — ваш случай, попробуйте, будет ли оружие работать надежно, когда вы выворачиваете кисть не на 90 градусов, а лишь на  45.

Далее, просто смиритесь с тем, что задержки при стрельбе в упор возможны. Даже не пытайтесь их исправлять обычными способами, в то время, пока кто-то вас атакует, просто используйте чертову пушку как ударное оружие.

Оно тверже, чем косточки в ваших кистях, и лучше фокусирует силу ударов. К тому же, хороший удар пистолетом по противнику может решить проблему с задержкой в работе автоматики.

Большинство из тех, кто прочитал это, наверняка тренировались  в стрельбе из положения «близко к телу», и скорее всего, я их разочаровал. Но меня мало волнуют догмы, только практическое знание. Если вам кажется, что моя точка зрения не верна, дайте мне знать.

Комментарии:

Добавить комментарий