Как читать свою мишень — мини-справочник по основным ошибкам

Хочу поделиться переводом короткой, но крайне полезной статьи Скотта Мейера «Слушай свою мишень». В ней последовательно описаны восемь основных ошибок стрелка из пистолета, и как они отражаются на результатах стрельбы.

Слушай свою мишень

Пистолетные мишени могут многое сказать вам о том, как вы стреляете, больше, чем просто «попал — не попал». Они могут рассказать, как вы держите оружие, как вы нажимаете на спуск, дрожит ли у вас рука … Все, что вам нужно, это знать, как именно читать мишень.

Если вы правильно прицеливаетесь, и на выстрел не влияет окружающая среда (например, ветер), то есть восемь основных ошибок, легко заметных по результатам стрельбы: «нырок» (dipping), надавливание основанием ладони (heeling), надавливание большим пальцем (thumbing), «опережение отдачи» (riding the recoil), лежащий слишком глубоко указательный палец (too much trigger finger), сдавливание рукояти (lobstering), дерганье за спуск (trigger jerking) и невозможность собрать «кучу» (basic inability to shoot well). Интерпретации мишеней дальше приведены для «праворуких» стрелков. Левши могут просто поменять «право» на «лево» в описании ошибок.

pic88_1Чаще всего встречается «нырок», который изгибает линию кисть-предплечье вниз в ожидании отдачи. Движение ствола оружия вниз — неосознанное усилие, направленное на контроль отдачи. Это можно представить как имитацию выстрела из воображаемого пистолета, при которой указательный палец тыкает вперед и вниз, как Билл Клинтон, когда хочет подчеркнуть свои слова. Пробоины при этом смещаются вертикально вниз от «яблочка».

pic88_2Надавливание основанием ладони, как следует из названия, это толчок основанием ладони стрелка задней части рукояти пистолета. Это движение вызывает смещение пробоин вверх и вправо от яблочка.

 

 

 

 

 

pic88_3Суть надавливания большим пальцем тоже понятна без лишних слов. Когда стрелок  излишне сильно нажимает большим пальцем сильной руки на боковую часть рукояти пистолета, то ствол тоже смещается вправо, а вместе с ним и пробоины, ложащиеся в последовательность справа от «яблочка».

pic88_4«Опережение отдачи» — прямая противоположность «нырку», при которой стрелок поднимает дульный срез вверх фактически до того, как отдача начнет действовать. Это похоже на то, как стреляют из воображаемого пистолета, изображая отдачу, подкидывающую «ствол». Пробоины в мишени при этом тоже смещаются в вверх (и влево) от центра мишени.

 

 

 

 

 

pic88_5Пробоины, вытягивающиеся в линию левее «яблочка», обычно показывают, что стрелок слишком далеко вставил свой палец в рамку спуска. Поэтому он давит на спуск под углом, что сдвигает пистолет влево на последней стадии движения спускового крючка.

pic88_6«Сдавливание рукояти» означает, что стрелок сжимает рукоять пистолета тем сильнее, чем больше он нажимает на спуск. Сдавливание дает эффект, противоположный надавливанию основанием ладони, и, когда происходит выстрел, пробоины образуют линию между 3 и 5 часами на мишени.

 

 

 

 

pic88_7Дерганье спускового крючка приводит к сильному клевку ствола вниз в сочетании с неправильным нажатием на спуск под углом, которое вызывает смещение точки попадания влево. Если вы дергаете спуск, ваши пробоины вытягиваются в линию ниже и левее яблочка.

Наконец, если ваши попадания рассеиваются по мишени случайным образом без определенной системы, это повод найти знающего тренера и поработать над основами стрельбы из пистолета.

Надеюсь, я помог вам разобраться в том, что говорит ваша мишень. С некоторыми исключениями, основная часть стрелковых ошибок вызвана ожиданием отдачи. Если ваши мишени говорят о том, что отдача вам мешает, попробуйте пострелять из чего-нибудь менее мощного, и поработать над своими «дурными привычками».

Комментарии:

Добавить комментарий