Кобура-мини

размещено в: Разное | 0

Те, кто интересовался практической стрельбой, наверняка обращали внимание на пистолетные кобуры, используемые спортсменами, открытые, прикрывающие лишь скобу спускового крючка. Сам принцип подобной минималистичной кобуры, меж тем, много старше IPSC, и, как и многое другое в сфере прикладной стрельбы, берет свое начало на Диком Западе.

Времена тогда были простые, и люди, отправляясь по делам, просто засовывали свой револьвер за пояс (в мексиканском стиле, с вышивкой, патронташем и прочими украшениями). Просто, и относительно безопасно, пока револьвер не вздумает проскользнуть вниз и упасть на землю. Чтобы избежать такого небезопасного конфуза, вокруг ремня обвязывали шнурок, сделав на нем дополнительно петлю, в которую и вставлялся револьвер, убираемый за пояс. Решение простое, но оно работало.

В наши дни приобрести кобуру на любой вкус — не проблема, но спрос на простоту, эффективность и незаметность по-прежнему есть. Самый простой вариант мини-кобуры с защитой скобы спускового крючка можно увидеть на картинке вверху. Это NPE Holster от Габриэля Суареза. Несмотря на кайдекс и паракорд вместо кожи, общий принцип минимализма остался без изменений. Защитный кожух прикрывает скобу, а петля пропускается вокруг ремня, не давая оружию проваливаться за пояс, и сдергивая защиту при выхватывании пистолета.

NPE — сокращение от non-permissive environments, что условно можно перевести как «неблагоприятные условия». Согласно идее Суареза, подобная кобура будет удобна в тех местах, где оружие не приветствуется; ее компактность, гибкость использования и незаметность помогут не афишировать факт ношения оружия.

pic84_2

Еще одна вариация на ту же тему — кобура Raven Concealment VanGuard II на фотографии выше. Ее отличие от NPE — петля с защелкой вокруг пояса, которая надежно фиксирует пистолет … одновременно выдавая опытному глазу факт наличия у вас оружия. Поэтому в учебном ролике создатели «вангарда» особо акцентируют внимание, как просто, сняв один винт, возвратить кобуру к классическому «мексиканскому» варианту.

pic84_3

Не думаю, что подобные кобуры для скрытого ношения будут удобными всем и каждому, но иметь их в арсенале полезно. Чем больше вариантов, тем удобнее носить пистолет.


Комментарии:

Добавить комментарий