«Шаг в сторону — это глупость»

размещено в: Ганфайт | 0

pic77_topУмеете ли вы стрелять в движении? Или привыкли посылать пулю за пулей, стоя на месте, как тренируется подавляющее большинство отечественных полицейских, инкассаторов, охранников? И даже если вы научились стрелять на ходу, отточив особо плавную походку — как считаете, поможет вам ваш черепаший шаг уйти от выстрелов противника? Об этом рассуждает в своей фирменной манере Гейб Суарез в материале «The sidestep is stupid», который я перевел для Gunfight.Info. Увидеть оригинальный текст вы можете по этой ссылке. А теперь — слово Суарезу.

Ранее мы спорили об этом [о шаге в сторону при ведении ответного огня по вооруженному противнику; здесь и далее — мои примечания. Д.Ковалкин] на Warriortalk, в том аспекте, что раз некоторые известные инструкторы учат этому, шаг в сторону должен быть верной методикой. Интересное рассуждение, но опыт в какой-то одной области вовсе не равнозначен умению разбираться во всем. Навыки превентивной стрельбы [off-sides proactive shooting — похоже, речь идет о традиционной тренировочной стрельбе по мишеням] — это не то же самое, что опыт внезапного огневого контакта, базирующегося на рефлексах. Это как хирургия мозга не похожа на сердечно-сосудистую хирургию. Сходство, безусловно, есть, но хирург-сердечник, ни разу не вскрывавший черепную коробку, лезет в ту область, где у него нет личного опыта.

pic77

Техника шага в сторону, по сути, это попытка хирурга-сердечника обучить вас делать операцию на мозге. Или, если оставаться в рамках медицинских аналогий, это его попытка упростить свои знания до такого уровня, чтобы суть их понял человек без медицинского образования.

Я учился технике шага в сторону в начале 90-х. Знаю … кое-кто из вас даже не родился тогда. В тот момент была лишь одна группа, практиковавшая хоть какое-то движение от линии огня — спецотряд департамента шерифа Лос-Анджелеса. В эпоху, когда армия США в основном бездельничала, мы вместе с «котиками», разведчиками и даже, время от времени, с «дельтовцами» обучались в учебных центрах SWAT департамента полиции Лос-Анджелеса, ФБР, «Хеклер&Кох» и так далее. И в процессе этих занятий никому не приходило в голову сделать на огневом рубеже хотя бы шаг, разве что речь шла о штурме зданий или тренинге передвижения в группе.

В конце девяностых практика небольшого перемещения в сторону во время стрелковых тренировок стала, однако, обычной. Я начал обучать этому после моей перестрелки у магазина «7-11». Тогда я двигался быстро, избегая ответного огня плохого парня, и в итоге сумел завалить его, тогда как он промахнулся. История этого моего «открытия» хорошо задокументирована, и вы, приложив определенные усилия, легко можете ее найти.

Но как обучить этому толпу учащихся, привыкших расстреливать мишени, замерев в стойке Вивера? Это было той еще проблемой. Традиции стрельбищ и лобби «сэйфти-наци» были сильны, и идти против них было не лучше, чем быть пойманным в дешевом мотеле с несовершеннолетней шлюхой под коксом. Необходимо было решить проблему, обучить основам стрельбы в движении, не нарушая никаких правил.

Бабах! Итак, шаг в сторону. Достаточно места, чтобы сделать это …. плюс никто не двигается вперед или назад с огневого рубежа … никто не нарушает угол безопасности в 180 градусов … замечательно! Но на календаре был конец девяностых. Мы же не теряли времени и немало поработали в сфере тренировок с живым противником [force on force]. Тренировки с использованием «симьюнишн» были негуманными, как Барак Обама, и дорогими, как чугунный мост. Настолько дорогими, что даже полицейские использовали «симьюнишн» экономно и только для ролевых игр. [Надеюсь, вы знаете, что у американских полицейских — свои ролевые игры сугубо прикладного характера, далекие от использования служебных наручников в спальне?] Однако в начале 2000-х мы открыли для себя airsoft. Да, игрушки, не особо прочные и со своими проблемами … но достаточно дешевые, чтобы любой мог их приобрести, к тому же свободно продаваемые.

Первой штукой, которую я попробовал воссоздать, были огневые контакты с рефлекторной стрельбой … не только тот, в котором я участвовал, но и другие, о которых я знал. Мы делали это в форме упражнений, замеряя время, проверяя линии движений и результаты схваток. Первым делом мы попробовали то, чему мы научились на обычных стрельбищах. Результатом использования привычных стрелковых схем в динамичной схватке с живым противником был ПОЛНЫЙ И АБСОЛЮТНЫЙ ПРОВАЛ (то есть, победа «плохого парня»). Констатация провала не была нашей целью, и мы выбросили на помойку старый багаж знаний, построив нашу систему с нуля на основе требований мира force on force.

Были забыты шаг в сторону, speed rock [стрельба от бедра в прогибе назад], block-draw-and-shot — практически все, что предлагалось полицейскими и военными инструкторами для работы на дистанции до 7 ярдов.

В 2005 у нас проходил симпозиум Warrior Talk. И я делился нашими находками со всеми желающими. Правила были просты: по команде «go» каждый доставал оружие и стрелял в противника; практически то же самое мы делали за два года до этого. Что получилось? Большинство было «застрелено». Попытки быть быстрее «того парня» проваливались. Шаг в сторону приводил к неудаче. Что работало? Динамичное перемещение в духе «уноси свою задницу с линии огня»! Методика выхватывания оружия в процессе подобного движения тогда еще разрабатывалась, сегодня такие вещи у нас получаются много лучше.

Сегодня мы знаем, что тактику диктует наличие или отсутствие инициативы в бою. Немногие из преподавателей понимают это, потому что, воспользовавшись аналогией выше, они неплохо знают хирургию сердца, но не понимают ничего более. Человек, владеющий инициативой, начинает бой. Все, что ему требуется, это решительность, меткость и желание убивать. При этом ему, как раз, можно стрелять, стоя на месте. Но это не то, что стоит делать, реагируя на атаку.

Когда вы вынуждены реагировать на угрозу, это значит, что плохой парень уже стреляет по вам, или собирается делать что-то подобное. Он видит вас и уже выбрал в качестве мишени. Если вы попробуете победить его, стреляя в статичной стойке, вам потребуется быть вдвое быстрее этого парня. Вы можете гарантировать это? Представьте, что вы бежите стометровку, а ваш соперник уже получил фору в 25 метров. Как много у вас шансов его перегнать?

Шаг в сторону — это осознание того факта, что движение необходимо, но это чисто символическое действие. Причиной тому — страх нарушить правила работы на огневом рубеже. Шаг в сторону, шаг назад, speed rock — всё это попытки решить проблему перемещения методами, подходящими лишь для тира. Тир же — это полностью искусственная вещь с массой ограничений, нереалистичная в сравнении с реальным миром и непредсказуемыми противниками.

Если ваш уход с линии огня не похож на то, что вы видите на первой картинке, если он не предусматривает взрывной спринт в сторону с концентрацией на противнике и с принесением в жертву точности, вы обманываете сами себя. А ваш инструктор, вне зависимости от того, кто он, не смог подготовить вас правильно.

Тем, кого обучали шагу в сторону, я советую подойти к вопросу критически, вне зависимости от количества регалий у тренера. Проверьте эту технику сами на тренировке с живым противником и оцените свой результат непредвзято. Думаю, вы откажетесь от шага в сторону, как от плохой привычки, как только увидите, чего он стоит в реальном мире.

Инструкторам, продолжающим учить подобному, я бы советовал подучиться. На вас лежит обязанность сделать ваших учеников, пришедших изучать жизненно важные вещи, лучше. Я знаю, часть инструкторов почувствует себя оскорбленной. Если ваша цель — действительно улучшить навыки бойцов, а не провести курс для галочки, вы не обидитесь. Я понимаю, провести большую группу через учебный курс непросто, но учащиеся не должны покидать его, думая, что шаг в сторону может их спасти, когда на самом деле это не так. Ваша задача — не развлекать их устаревшими техниками и бородатыми анекдотами, ваша задача — сделать из них настоящих убийц. Чтобы, когда они встретят плохого парня, собирающегося убить их, стоя на его телом они могли сказать: «Срань господня, это работает!», а не размышлять над вопросом, что это за свет в конце тоннеля, к которому они двигаются.


Комментарии:

Добавить комментарий