Оружие в пилотской кабине

размещено в: Ганфайт, Разное | 0

pic75_1Парень в защитном шлеме на фото из пилотской кабины — это, как ни странно, всё-таки пилот. Снимок сделан во время одной из force-on-force тренировок в рамках американской федеральной программы подготовки «офицеров пилотской кабины» (Federal Flight Deck Officer — FFDO — program).

Когда после 11 сентября американские службы безопасности всерьез принялись за эту самую безопасность на воздушном транспорте, оказалось, что набрать и подготовить целую армию воздушных маршалов для сопровождения рейсов из зоны риска не так-то просто. Могут потребоваться годы. Тут-то и родилась идея — вооружить пилотов и членов экипажа.

Поскольку целью любого террориста обычно является контроль над пилотской кабиной, остается удивляться, что такая идея не была поддержана раньше. Программа FFDO была одобрена в 2002 году, а первые тренировки начались в апреле 2003-го. Точное количество «офицеров пилотской кабины» держится в секрете, равно как и их имена.

Чтобы получить право на ношение оружия в кабине, члену экипажа необходимо пройти детальную проверку в администрации транспортной безопасности (Transport Security Administration), а также учебные курсы, включающие в себя обязательные тренировки с оружием и, как мы видим, тренировки с живым противником. После окончания тренировок и бюрократических процедур члену экипажа присваивается ограниченный статус сотрудника правоохранительных органов. Он не может, скажем, произвести арест (или оштрафовать за превышение скорости). Единственное, что ему позволяет этот любопытный статус — открыть огонь по любому, кто попытается захватить пилотскую кабину.

Стоит добавить, что большая часть «офицеров» всем прочим пистолетам предпочитает линейку «глоков» в компактном и субкомпактном исполнении, благо широкий выбор размеров и калибров позволяет подобрать оружие под любой вкус и любую ладонь.

pic75_2


Комментарии:

Добавить комментарий