«Тренировка с оружием против ганфайт-тренировки»

pic73Приятно, когда твои собственные выводы подтверждаются словами не последнего в стрелковом сообществе человека, такого, как Габриэль Суарез. Сегодня в блоге Gunfight.info — мой перевод его статьи «Firearms training vs gunfight training», посвященной основной проблеме большинства стрелковых курсов, тренингов и даже целых оружейных культур, возникших вокруг кодексов IPSC и IDPA. Проблема в том, что большинство из них почти не готовит стрелка к ситуации реального огневого контакта. Следует добавить, что слово «ганфайт» в этой статье означает именно перестрелку в ее изначальном понимании (а не тот вид спорта, о котором я регулярно здесь пишу), но слово «перестрелка» ужасно сочетается со рядом других слов, да с той же «тренировкой». Итак, слово мистеру Суарезу.

«Тренировка с оружием против ганфайт-тренировки»

Насколько ваши тренировки с оружием похожи на ганфайт? Посмотрите на YouTube записи перестрелок с полицейских камер, видео ограблений, видео самообороны с оружием и всё прочее, что касается жестоких нападений в наши дни. Если ваши тренировки с оружием отражают то, что вы увидите на экране — хорошо. Тот же вопрос стоит задать касательно отработки защиты от режущего оружия или самозащиты без оружия.

Большинство стрелковых школ учат вас двигаться по линейке. Вы можете сделать шаг вправо, шаг влево, чтобы уйти с линии атаки. Вы можете двигаться прямо вперед или назад. Такие ли передвижения необходимы, чтобы выжить в тех перестрелках, что есть на YouTube?! Вот ваши тренировки — это тренировки с оружием, или всё же ганфайт-тренировки? Помогут ли полученные навыки вам пережить реальную схватку?

Подумайте об этом в реалиях бокса. Вы можете отрабатывать удар на большом мешке, на маленькой груше, на «лапе», изо дня в день, годами. Если это все, чему вы учитесь, подготовит ли вас такая тренировка к схватке с настоящим противником на ринге? Если вы полагаете, что да, будете ли вы знать в этом случае, как выглядит правый хук, летящий вам в лицо? Как двигаются бёдра противника, когда он пробивает вам апперкот? Сможете ли вы, опираясь на движения его тела, предсказать следующий удар? Все эти навыки невозможно приобрести, стуча по мешку, но они жизненно важны для победы.

Это то, к чему я веду, разделяя тренировки по обращению с оружием и ганфайт-тренировки. У всех нас есть определенный стереотип, как, мы полагаем, должна выглядеть реальная атака. Но насколько он близок к реальности, разыгрывающейся вокруг на максимальной скорости? Сможете ли вы распознать первые сигналы готовящегося нападения? Видели ли вы, как кто-то выхватывает спрятанное оружие? Как выглядят признаки подготовки к атаке в реальной жизни?

Навыки оборонного ганфайта нуждаются в проверке. Стоит найти способ сделать это, и убедиться, что ваши тренировки отвечают ситуации, в которой вы можете оказаться.

К счастью, последние пять лет я принимал участие в Максимально Реалистичных Тренингах с тренировочными патронами (Ultimate Training Munitions Reality Based training/Force-on-Force classes). Также я занимался в других стрелковых школах и инструктировал множество тренинг-групп. Учебный план Suarez International отражает мои наблюдения за тем, что делают курсанты, чтобы пройти сценарии, в которых они сталкиваются с живым противником в лице игроков, отыгрывающих определенные роли.

В общем, убедитесь, что тактики, техники и последовательности, которые вы отрабатываете на стрелковом рубеже, применимы в реальном бою. Проверьте их с пристрастием в поединке с живым противником. Не надо ходить в спортзал и тупо молотить там грушу; выходите на ринг и деритесь!


Комментарии:

Добавить комментарий