На расстоянии руки …

pic71_1… или пара слов о дистанции огня при самообороне.

Если верить данным ФБР, не менее половины их агентов гибнет от огнестрельных ранений, когда расстояние до противника составляет от нуля до полутора метров. Не совсем те данные, которые нам нужны, но официальной статистики о случаях самообороны с огнестрельным оружием в США нет.

Нет ее и в России, зато есть ресурс «Оружие самообороны», который не поленился собрать информацию о случаях самообороны с травматическим оружием, и свести ее воедино в своих таблицах. Особо стоит отметить, что каждая строка этих таблиц содержит ссылку на источник (в основном, форум Guns.ru), где указанный случай и обсуждается. Чуть менее полутора сотен строк содержат информацию и о дистанциях стрельбы. С этими цифрами уже можно работать.

Разделим дистанции описанных там случаев на три интервала:

0 — 1,9 м: стрельба на сверхкороткой дистанции. Противник, при желании, без труда превращает ее в рукопашную схватку.

2 — 5,9 м: стрельба на короткой дистанции. Противник имеет все шансы до вас добраться, но, возможно, несколько выстрелов вы сделать успеете.

6 — 10 м: стрельба на средней дистанции. Начав стрельбу на таком расстоянии, защищающийся имеет хороший шанс не только метко отстреляться, но и уклониться от нежелательного контакта.

Результаты для травматических пистолетов выглядят следующим образом: в 58% процентах случаев стрельба велась на дистанции менее двух метров. Еще 39% пришлось на дистанцию от 2 до 6 м, а на расстояниях 6 м и более стрельба велась лишь в оставшихся 3%!

Теперь перейдем к бесствольному оружию: «Осы», «Стражники» и так далее. Казалось бы, для них эти значения должны серьезно отличаться, с перекосом в сторону стрельбы в упор, но нет. Данные в этой группе близки к предыдущим: 62% — сверхкороткие дистанции, 36% — короткие и менее 2% — средние. Очевидно, поведенческие факторы влияют на характер контакта сильнее, чем длина прицельной линии.

Суммарные результаты по всем случаям выглядят следующим образом.

pic71_2

Подводя итоги, можно согласиться с заокеанскими коллегами: если ситуация развивается по плохому сценарию, то обычно она делает это в непосредственной близости от вас. Второй вывод, который напрашивается сам собой — если вы вынуждены будете применить оружие для самообороны, времени на прицеливание у вас, вероятнее всего, не будет. Да и времени, чтобы взять пистолет правильным двуручным хватом — тоже. В лучшем случае — компактная стойка с пистолетом у груди, в худшем — стреляем от бедра, как Хан Соло или Блондинчик.

В свою очередь это предъявляет определенные требования к упражнениям с ОООП, по-моему, большая их часть должна удовлетворять правилу «двух М»: минимальная дальность, максимальная скорость (стрельбы и маневра). Вот только многие ли из нас придерживаются этого соображения?

И last, but not least: тренировать в рассуждении самообороны исключительно стрелковые навыки, забывая про рукопашный бой, в который перестрелка может легко и непринужденно перейти — как минимум, непрактично.

Денис Ковалкин, Gunfight.Info

Добавить комментарий