Исследование подтверждает: тренировки с живым противником значительно превосходят традиционные стрелковые упражнения

размещено в: Разное | 0
pic66_1Денис Ковалкин, Gunfight.Info

Большинство отечественных стрелков, как любителей, так и профи из различных «силовых» структур, твердо уверены: лучший способ подготовить человека к реальной боевой ситуации – это всё же стрельба из настоящего оружия по мишеням. Все «эти ваши» страйкболы, пэйнтболы и прочая хороши лишь как ОФП, не более. И относится это не только к милитари-играм, но и к тренингам с этим, «игрушечным», оружием.

Свою позицию по этому поводу я уже высказывал ранее на этом сайте, и повторять ее снова не имеет смысла. Но вот – результаты одного любопытного исследования из бюллетеня американского Force Science Institute. Переведем его название как Институт «Силовых» Наук, всё равно более удачное название пока не придумать. Ссылку на оригинальный текст вы можете найти здесь, а ниже – мой конспективный перевод этой статьи.

Исследование подтверждает: тренировки с живым противником (force-on-force) превосходят традиционные тренировки с мишенями

В первом исследовании такого рода исследователи доказали, что тренировки с живым противником значительно превосходят традиционные занятия с огнестрельным оружием как минимум по трем важным причинам:

  • Подобные (force-on-force) сценарии, позволяющие «подозреваемым» стрелять по тренирующимся, вызывают у последних сильный физиологический стресс;
  • Также они наглядно демонстрируют, как сильно может пострадать точность стрельбы в реальной ситуации;
  • Они гораздо сильнее мотивируют сотрудников воспринимать тренировки серьезно и сознательно пользоваться укрытиями.

В свете полученных результатов исследователи, в своей недавно опубликованной работе, делают заключение, что тренировки force-on-force с личным оружием – «мощный учебный инструмент подготовки вооруженных сотрудников для действий в реальной стрессовой обстановке».

«БОЕВАЯ МИССИЯ В ГОРОДЕ».

Исследование было проведено доктором Джоном Тавернирсом, ведущим психологом департамента бихевиористики Королевской военной академии Бельгии, и Питером де Боком, экспертом по военным и социальным наукам Пехотной школы Бельгии.

Испытуемыми стали 20 военных, в возрасте от 25 до 36 лет, со стажем службы от 4 до 10 лет. Все они были признаны полностью готовыми к операциям за границей, получили специальную подготовку в сфере городских боев, а двое ранее участвовали в реальных перестрелках.

Каждый участник исследования должен был в одиночку зачистить четырехкомнатный киллхаус, в котором окопались двое «агрессивных криминальных элементов». Участники проходили эту миссию дважды, второй раз спустя несколько дней и с одним важным изменением в сценарии.

Первый раз, согласно брифингу, их «целями» были две традиционные картонные мишени. Второй раз им противостояли живые противники с пистолетами, стреляющими красящими пулями. Волонтеров предупредили о том, что противник, вероятно, станет оказывать сопротивление, будучи атакован.

Правила поражения были одинаковыми и для «картона», и для живых мишеней – два попадания в центр масс из служебного оружия (с «красящими» патронами).

pic66_2

Force-on-Force против «бумаги»

В рамках эксперимента его участники ответили на ряд вопросов касательно своего стресса и полученного опыта, кроме того, были взяты анализы на уровень стресс-гормонов, а ход «боев» был записан на видео. И, согласно отчету, результаты F-o-F-тренинга оказались гораздо лучше с учебной точки зрения. Если говорить подробнее:

— Уровень стресса «в ожидании», сразу после брифинга, оказался для варианта с живыми противниками выше, чем для картонных мишеней.

— Анализы гормонов выявили более чем двукратное повышение количества стресс-гормонов для сценария с живым противником по сравнению с расстрелом бумажных мишеней.

— Субъективный уровень стресса «после» показал, согласно опросам, его значительное повышение для F-o-F-сценария.

— Точность стрельбы – существенная характеристика эффективности – сильнее всего страдала именно во время схваток с живым противником. В среднем, точность волонтеров снижалась на 30% [в сравнении с «картонными» сценариями].

— Изменения в поведении. Самое важное, что использование красящих патронов Simunition значительно улучшило тактику участников и их отношение к тренировочному процессу. Анализ видео показал, что волонтеры старались как можно меньше высовываться из-за укрытия в сценариях с живым противником.

В заключении исследовательская группа не рекомендует, однако, отказываться от обычных стрелковых тренировок. «Картонные мишени хороши для приобретения первоначальных навыков и тренировок среднего уровня», гласит их заключение. Но для лучшей подготовки к действиям в условиях опасности для жизни требуются более реалистичные тренировки.

По словам исполнительного директора FSI д-ра Левински, даже тренировка force-on-force не может быть сопоставима по напряженности с реальной смертельно опасной ситуацией. Но регулярные тренировки с живым противником позволяют сопротивляться эффектам боевого стресса, адекватно действовать и улучшать свою эффективность.


Комментарии:

Добавить комментарий