«Убивает скорость»

размещено в: Ганфайт | 0

pic_64Пройденная квалификация IDPA заставила меня всерьез задуматься о балансе между скоростью и точностью; как применительно к стрелковому спорту, так и к реальной боевой ситуации. Баланс этот в наши дни сильно сполз «влево»; как шутят стрелки, речь идёт уже не о «попадании», а о «накрытии», как при артиллерийском налете. Последнее, впрочем, не отменяет требований к точности: если у вас в руках не авиапушка, а обычный пистолет, то полагаться только на теорию вероятности опасно для жизни.

О том, как правильно тренировать вашу скорость, пойдет речь в статье Тодда Луиса Грина «Убивает скорость», свой перевод которой я привожу чуть ниже. Полный перечень регалий автора приведен по ссылке выше, и поверьте, он заслуживает того, чтобы отнестись к словам Грина с вниманием.

… Позанимавшись в стрелковых школах достаточно долго, вы, вероятно, услышите от инструктора старую мудрость: «Скорость — это замечательно, но итог подводит точность». Мудрые слова и хорошее практическое руководство. К сожалению, реальность чуть сложнее. Если типичная перестрелка длится три секунды, а вам необходимо четыре, чтобы выхватить пистолет и сделать ваш первый, исключительно точный, выстрел, то итог может придти вашей жизни.

Практическая стрельба — вне зависимости, для боя ли, для соревнования — обязательно требует баланса между скоростью и точностью. Где будет этот баланс, зависит от цели, дистанции, ситуации и ваших навыков. Но искать баланс вы обязаны. Несмотря на фальшивые аксиомы, одной точности мало, чтобы победить. Если вы не можете сделать решающий выстрел раньше противника, вы проиграли.

И раз мы уже принялись за священных коров, вот вам еще одно еретическое утверждение: научиться стрелять точно легче, чем научиться стрелять быстро. Основам меткой стрельбы можно обучить за небольшое время, благо основы эти хорошо известны и понятны большинству инструкторов. Собственно, они сводятся к правильному прицеливанию и обработке спуска. Освоить это достаточно хорошо (скажем, для попадания в грудную мишень с 25 ярдов) — не проблема.

Часто инструкторы подходят к скорости как к результату естественной эволюции стрелка. «Медленно — значит плавно, плавно — значит быстро» — еще одна ложная «мудрость», не имеющая отношения к лежащим в основе стрельбы принципам. На практике если вы специально стреляете помедленнее ради точности, единственное, чему вы научитесь, это стрелять медленно и точно. Скорость не нарабатывается сама по себе.

Хотите научиться стрелять быстро — тратьте время на тренировку скорости. Как и везде, единственный способ получить заметный успех — пытаться выйти за границы своих возможностей. Как говорилось выше — точность и скорость находятся в балансе. Увеличьте одно до предела, и вы увидите, как пострадает другое. Значит, если вы хотите научиться стрелять быстро, стоит принять шокирующую правду: иногда промахиваться — это нормально.

pic_64

Базовое упражнение на скорость — Bill Drill: сделать шесть выстрелов так быстро, как вы сможете обеспечить шесть гарантированно точных попаданий. Но если каждый раз, стреляя Bill Drill, вы попадаете шесть из шести раз, вы не движетесь вперед, не бросаете себе вызов. Найдите темп, при котором вы будет промахиваться один раз за упражнение, или за пару. Промахиваться в 10-15 процентов случаев — нормально. Больше — вам стоит снизить темп и поработать над меткостью. Меньше — увеличить темп.

С таким подходом просто определять, как быстро вы должны вести огонь — у вас всегда будет результат перед глазами. Если вы получаете группу размером с кулак на семи ярдах — вы работаете слишком медленно. Если вы не можете уложить большую часть пуль в восьмидюймовый круг — слишком быстро. Измените ваш темп и попробуйте снова. Внимательно относитесь к тому, что говорят вам оружие и мишень, учитесь у них.

Зачем преднамеренно промахиваться по мишени? Как ранее было сказано, учиться быстрой стрельбе сложнее, чем учиться точной стрельбе. Стрелять быстро означает учиться быть быстрее, чем раньше. Нужно учиться быстрее обрабатывать спуск, ловить прицельные, контролировать отдачу. Учиться стрелять быстрее означает выходить из зоны контроля. Не слишком далеко, но достаточно, что бы почувствовать пределы своих возможностей и немного их расширить.

Нет, я не говорю вам закрыть глаза и давить на спуск так быстро, как вы способны. 10-15 процентов промахов означает, что 85-90 процентов выстрелов должны попадать в цель! Если вы будете просто бабахать в максимальном темпе, вы не научитесь стрелять лучше. Кроме того, эта индульгенция на промахи должна действовать лишь во время тренировок на скорость. Упражнения на точность, тактические тренировки и т.д. должны проводиться с установкой «каждая пуля — в цель». Аналогично и для любой практики — будь то соревнование или перестрелка: стресс и противники постараются сделать все, чтобы заставить вас промахнуться, не будем им помогать, дергая спуск как сумасшедшие.

С чего стоит начать?

Стойка: с точки зрения практической стрельбы стойка начинается от пояса и выше. Мы не можем рассчитывать на идеальное положение ступней, не не можем гарантировать, что те останутся неподвижны в процессе стрельбы. Из практических соображений ступни и ноги просто должны располагаться удобно. Верхняя часть туловища должна быть направлена на мишень — это естественная человеческая реакция на опасность. Ваши руки должны быть прямыми. Не выпрямляйте их полностью в локтях — рано или поздно это может привести к травме сустава. Голова должна быть наклонена вперед, защищая шею, что тоже относится к естественной реакции человека на опасность.

Хват: После того, как ваше тело развернулось в стойку, руки должны сформировать хват. Чтобы достичь точности, он должен быть твердым. Для скоростной стрельбы потребуется также его стабильность. Возьмите пистолет так высоко, как это возможно, чтобы не задевать при этом затвор или элементы управления. Направьте большие пальцы вперед, не вверх, и не перекрещивая их. Ваша сильная рука сжимает пистолет как при крепком рукопожатии, не жестче. Это поможет вам изолировать мышцы, управляющие указательным пальцем, и не «доить» рукоятку при каждом выстреле. Ваша слабая рука обеспечивает основную поддержку, стискивая сильную настолько, насколько это возможно без появления дрожи в мышцах. Ваши руки должны обхватывать рукоять со всех сторон. Подушечки ладоней должны соприкасаться, обеспечивая обхват на все 360 градусов. Многие ради лучшего контроля отдачи слегка толкают вперед оружие сильной рукой, прижимая ее слабой к себе в ответ. Наконец, стоит слегка прижать к друг другу обе руки за счет грудных мышц; это серьезно уменьшит перемещения мушки при отдаче.

Визуальный контакт: также известный как «ровная мушка», визуальный контакт это более элегантный способ сказать «видеть то, что нужно видеть». Здесь время играет существенную роль. Чем больше времени вы совмещаете прицельные приспособления с целью, тем точнее вы будете. Но чтобы стать быстрым, вам необходимо выучить отличие между отличным совмещением и совмещением приемлемым. Это и есть визуальный контакт. С практикой (и тренировками скорости) вы поймете, насколько грубее можно целиться, попадая при этом в цель. Вы выучите, как размер мишени и дистанция диктуют вам необходимую скорость.

Обработка спуска: вы встали в стойку, схватили пистолет, совместили прицел и мишень … время давить на спуск. Как и при»визуальном контакте» это напрямую касается времени. Точность против необходимости. Впрочем, техника никогда не меняется. Вы всегда прикладываете постоянное усилие по прямой, давя на спуск по направлению к задней части оружия, не допуская смещения прицельных приспособлений. Ускоряя темп, вы заметите, что не все так замечательно, как хотелось бы. Придется признать, что нельзя класть пули небольшой группой, если ваша цель — быстро уложить их все в пределах зачетной зоны (к примеру, те же 8 дюймов на 7 ярдах).

Другой важный аспект обработки спуска — это повторная активация спускового крючка. Научитесь отпускать его и снова готовить к выстрелу до того, как ствол опустится обратно после предыдущего выстрела. Это не только сэкономит вам время, но и сократит ту дистанцию, которую придется проходить крючку перед следующим выстрелом, уменьшив шанс на возможную ошибку при его обработке.

Быстрая стрельба — не менее сложный навык, чем точная стрельба. И если стрельба в яблочко не является вашей единственной целью, обучение быстрой стрельбе — основной аспект стрелковой подготовки. И единственный способ этому научиться — стрелять быстрее. Подталкивайте себя, не забывайте сосредотачиваться и удачи!

Тренируйтесь вовсю и не забывайте о безопасности.

Комментарии:

Добавить комментарий