Туз в рукаве

размещено в: Кунсткамера | 0

Sharps_1AХотя револьвер и стал символом Дикого Запада, далеко не все его обитатели готовы были таскать на поясе полтора кило лишнего железа, цепляющегося за мебель и игриво похлопывающего владельца по бедру. Здоровенный «миротворец» не слишком сочетался с женским платьем, пиджаком служащего или сюртуком франта, а в некоторые места (от салунов и до целых городков) с ним на поясе просто не пускали.

Поэтому оружие скрытого ношения — от карманных револьверов до «дерринджеров» — пользовалось не меньшей, а иногда даже и большей популярностью, чем большие и блестящие игрушки ганфайтеров. Аптекари и проститутки, банковские клерки и профессиональные игроки, особенно последние — все они таскали с собой подобные маленькие, но смертоносные игрушки, иногда и не по одной. Этому оружию и посвящен пост.

Sharps_1AЗнаменитый оружейник Шарпс был известен не только благодаря своей винтовке. Другой его бестселлер легко помещался в кармане. Это «пеппербокс» Sharps Model 1А, с четырьмя стволами .22 калибра и вращающимся бойком, ударявшим по очереди по каждому из патронов в блоке. Массовое производство его началось в 1859 году. Только эта модель разошлась тиражом свыше 60 000 экземпляров! Отметим безопасный спусковой крючок — соскового типа. Пока не взведен курок, крючок находится заподлицо с рамкой.

Рукоять еще одного мини-"шарпса". С профессией хозяина все понятно.
Рукоять еще одного мини-«шарпса». С профессией хозяина все понятно.

Раз уж мы упомянули «дерринджеры», было бы несправедливо не рассказать о Генри Деринджере (Дерингере), пионере американского компактного пистолетостроения. В 1806 году в Филадельфии он основал свое оружейное производство, а его первый покет-ган выглядел вот так.

DerringerДа, этот «деринджер» был еще капсюльным, однозарядным. Но калибр его впечатляет: .44! Именно из этого малютки Джон Бут застрелил Авраама Линкольна, покрыв пистолет дурной славой. Но пиар, хороший он или плохой, остается пиаром — конкуренты Деринджера быстро пристрастились клепать карманные пистолеты, именуя их в рекламе «дерринджерами» (это как «абибас», но народ охотно покупал, не взирая на эти тонкости).

AA_derringerВот, к примеру двуствольный «дерринджер» от American Arms, конструкции Генри Уилера. У него любопытная система перезарядки — выдвигаете блок стволов и поворачиваете его на оси на 90 градусов, После чего снаряжаете патронники. Чаще всего встречаются пистолеты, у которых один ствол — под .22 калибр, а другой — под .32-й. Кольцевого воспламенения.

AA_derringer_2В принципе, если хорошо прицелиться, можно застрелить сразу двух Линкольнов. И это не предел!

Напомним, что до «Глока 26» остается еще сто с лишним лет, но это не мешает американским инженерам конструировать удивительные магазинные «компакты». Как вот этот Remington Rider, например.

Remington_riderЕго подствольный (!) магазин содержит сразу шесть патронов .32 Extra Short, а то, что вы принимаете сверху за курок, является на самом деле рукояткой перезаряжания. При движении назад она экстрагирует гильзу из патронника и взводит курок (маленький флажок под рукоятью), а возвращаясь под действием пружины вперед, подает патрон из магазина в ствол.

Remington_rider_2

Дульная энергия этого необычного патрона была правда на уровне 80 Джоулей, как у современного травмата. Да, с таким на президентов не поохотиться …

Поэтому джентльмены  предпочитали всё же классические «перечницы» под нормальный патрон, как этот Remington-Elliot 32-го калибра с 316 Джоулями дульной энергии.

rem_elliot_derringer_3Стоит отметить не только хорошую эргономику этого малыша, но и оригинальную систему работы — спусковое кольцо выдвигается вперед и затем, при движении назад, взводит боевую пружину и вызывает удар бойка по одному из четырех патронов в блоке стволов.

rem_elliot_derringer_2Помимо этих экзотических конструкций в арсенале карманного оружия встречались и револьверы. Обычно их отличали одинарное действие, зализанные формы и спусковой крючок соскового типа, как у этого Remington Smoot New Model 1, авторства инженера Смута. Калибр — .30 и пять патронов в барабане уменьшенного диаметра.

rem_smootЕдинственное, что все еще выдавалось за гладкие обводы таких револьверов — это выступающий курок, без которого револьвер одинарного действия немыслим. Зацепиться таким за подкладку не просто, а очень просто, да и через карман не постреляешь. Поэтому следующим этапом развития стали бескурковые револьверы двойного действия, такие как этот Forehand & Wadsworth Model 1890.

For_WadНо это было началом уже совсем другой эпохи — эпохи бездымного пороха, «бульдогов» и автоматических пистолетов. Впрочем, классический «дерринджер» успешно пережил ее, и до сих пор является оружием последнего шанса для многих и многих стрелков.

 Derringer_new

Добавить комментарий