L.A.R. Grizzly

размещено в: Кунсткамера | 0

pic61_3или «1911» на стероидах

культ «большого пистолета» в США — явление само собой разумеющееся. Культ нестареющей классики в лице Colt 1911 — вещь тоже естественная и очевидная. Рано или поздно эти два культа должны были пересечься в одном оружии. И случилось это в начале 80-х, практически одновременно с появлением на свет другого слонопотама — Desert Eagle.

Раскачанный наследник «кольта» получил название L.A.R. Grizzly, его разработала сравнительно небольшая американская оружейная компания L.A.R. В своей изначальной конфигурации этот «малыш» получил возможность стрелять патронами .45 WinMag. Эти патроны всего на 8 мм длиннее оригинального .45 ACP, но их дульная энергия превышает энергию последних почти в три раза, составляя около 1300 Дж. Чтобы выдержать такую энергетику, Grizzly был скроен куда основательнее своего «папы», хотя и остался с ним частично взаимозаменяем. Весил изначальный «Гризли» без патронов 1360 грамм, что на 200 с лишним грамм больше стандартного «девятьсот одинадцатого». При этом схема работы автоматики пистолета осталась прежней.

pic61_2
Самый первый Grizzly, под патрон .45 WinMag

Благодаря выпускаемым китам ствол-магазин-отражатель-выбрасыватель L.A.R. Grizzly легко можно было модернизировать под другие мощные калибры, типа .357 Magnum или 10Auto, и даже под изначальный .45ACP (потому как большая пушка большой пушкой, но вот ее отдачу не все могли переносить спокойно). Коллекционеры, любители больших пушек и охотники, предпочитающие  оружие одной руки (или мощный запасной ствол) Grizzly оценили, а компания L.A.R. задумалась над тем, как сделать его еще привлекательнее. Следующие модификации L.A.R. Grizzly стали еще крупнее и были рассчитаны — Mark 4 под .44 Magnum, популярный револьверный патрон, а Mark 5 — под знаменитый .50 Action Express, с энергией до 2200 Дж.

pic61_3
«Гризли» 50-го калибра. 7-дюймовый ствол снабжен прорезями для компенсации отдачи.

Но даже с изначальным .45 WinMag стрельбу из «гризли» сложно было назвать комфортной. Его мощная дульная вспышка хорошо заметна без всякого «slo-mo», а звук таков, что соседние стрелки непроизвольно вздрагивают. Да и пулеулавливатели, рассчитанные под стандартные пистолетные патроны, ломаются под его напором. Вероятно, эта излишняя мощность стала причиной тому, что в 1999 году производство L.A.R. Grizzly  прекратилось. Так что и он сам, и запчасти к нему теперь перешли в разряд редкостей.

pic61
Вариант «Гризли» с десятидюймовым стволом.

Засветился пистолет и в кино. Хотя и меньше, чем «звездный» Desert Eagle. Тем не менее любители оружия могут полюбоваться на него в «Снайпере», «Танго и Кэше», «Терминаторе : Искуплении».


Комментарии:

Добавить комментарий