Простые вещи

размещено в: Ганфайт, Разное | 1

pic57Помню, в процессе просмотра одного из первых сезонов Top Shot отметил для себя, что герои шоу при стрельбе из пистолета никогда не пользуются рычагом затворной задержки. Вставив новый магазин, они предпочитают передергивать затвор, вместо того, чтобы тянуться большим пальцем к задержке и спускать ее.

Конечно, есть пистолеты, на которых рычаг затворной задержки неудобно расположен, или недостаточно выступает над плоскостью затвора; но даже при стрельбе из 1911-го, у которого с эргономикой все нормально, стрелки на экране все равно предпочитают нажатию на рычаг манипуляции с затвором.

Почему именно так, объясняет Дэвид Кеник в свой статье «Чтобы стрелять быстрее, прекрати думать», перевод которой я привожу ниже. Сам Дэвид — стрелок с тридцатилетним стажем, съевший собаку на тренировках полиции и гражданских лиц по использованию огнестрельного оружия, так что его точка зрения, безусловно, заслуживает внимания. Но — слово автору.

Когда речь идет об ускорении процесса извлечения оружия и стрельбы, есть пара часто используемых аксиом: «Медленно — это плавно, плавно — это быстро» и «Сократи перемещение, чтобы увеличить скорость», известная также как «Экономия движения» [“Conservation of Motion”]. Обе концепции правильны.

Смысл здесь в том, что чем меньше число ваших движений и дистанция, которую вам приходится преодолевать, тем быстрее ваши действия. Аналогично, хороший совет — попробовать сделать ваши движения более плавными, потому что исправлять последствия судорожного выхватывания-вывода на линию огня немного дольше, нежели изначально действовать чуть медленнее и плавнее, но точнее. Но когда речь идет непосредственно о перестрелке, есть еще один важный момент, который редко обсуждается. Это то, что я называю «Экономией мышления».

Под влиянием экстремального стресса, вызванного смертельной схваткой, в теле начинается процесс реакции на опасность. В кровь выбрасываются большие количества адреналина и другой химии, которые приводят к ряду физиологических эффектов. Тип и серьезность эффектов могут различаться, но общими для всех являются: повышенное кровяное давление и учащенное дыхание, увеличенный кровоток через основные группы мышц, сниженная ловкость движений конечностей из-за падения кровоснабжения (кровь перенаправляется основным группам мышц), снижение реакции на слуховые раздражители, туннельное зрение, искажения восприятия времени, искажения восприятия дистанции, и, что особенно характерно — снижение умственных способностей. Проще говоря, в стрессовой ситуации наши способности думать, анализировать и принимать решения уменьшаются и замедляются.

Все люди реагируют на стресс по разному. Количество эффектов, и их серьезность различаются. Кроме этого, чем больше мы тренируемся в стрессовой ситуации, тем меньше эффекты реакции на опасность, выдаваемой нашим телом.  Однако немногие из нас имеют возможность тренироваться при стрессе уровня реальной схватки [Ганфайт, кстати, обеспечивает весьма солидный адреналиновый «удар», до дрожащих рук и валящихся из пальцев магазинов, но насколько это близко к реальному боевому стрессу, судить не берусь]. Все это значит, что необходимо принимать во внимание указанные выше физиологические эффекты, разрабатывая оборонные техники и проводя тренировки.

Зная, что наши мыслительные способности в перестрелке заметно снижаются, правильнее устранить необходимость размышлений о том, что мы должны делать с оружием, тем самым сохранив оставшиеся мощности мозга для более важной задачи — как победить атакующего. Что для этого необходимо?

Во-первых, тренировать все навыки обращения с оружием — извлечение, прицеливание, контроль спуска — до момента, когда эти действия начинают происходить автоматически. До появления так называемой «мышечной памяти» [Хотя, конечно, у самих мышц никакой памяти нет; что не мешает отдельным гражданам, впрочем, думать задницей.]. Это означает одно — тренируйтесь. Тренируйтесь до того момента, когда вам уже не надо будет думать о ваших движениях.

Во-вторых, замените разнообразные приемы обращения с оружием одной единственной техникой, которая будет работать в любой ситуации. Так вам не придётся тратить ресурсы мозга на решение, какая техника приемлема для текущего случая. И первой на повестке дня здесь — сама процедура выхватывания оружия. Многие стрелки используют стандартный вариант, в котором пистолет вынимается из кобуры вверх-вперед, а поддерживающая рука встречается с рукой, держащей пистолет, уже рядом с позицией вывода последнего на максимальную дистанцию. Это не слишком-то работает, если вы, например, стоите близко к объекту — столу или стойке. Вы можете задеть их. В ограниченном пространстве используется другая техника выхватывания, известная также как «правостороннее выхватывание» [right-angle draw stroke].

pic57_1
«Традиционная» схема выхватывания-прицеливания и методика для ограниченных пространств.

Можно использовать обе техники, но тогда каждый раз, доставая пистолет, вы вынуждены будете тратить время и часть мозга на решение, какую технику использовать. Это выглядит простым и легким на стрельбище, но может оказаться более сложным и критически важным в реальном бою. Каждое решение требует времени и снижает нашу способность концентрироваться на более важных вещах, таких как, непосредственно, сам нападающий. И даже доля секунды, которую вы потеряете на принятие решения, может оказаться гранью между победой и поражением в бою.

Решение простое — прекратить думать, устраняя в данном случае сам процесс принятия решений. Пользуйтесь только одной техникой выхватывания. «Правостороннее выхватывание» эффективно в ограниченном пространстве, но оно прекрасно работает и когда место не ограничено. Пользуйтесь только им, и не тратьте время зря.

Другой пример, где множество подходов может быть заменено одним единственным — снятие затвора с затворной задержки. Вариантов два — нажать на рычаг или оттянуть затвор назад. Проблема в том, что я часто вижу стрелков, колеблющихся между этими двумя техниками, и теряющими время зря.

Использование затворной задержки работает только тогда, когда затвор в заднем положении. Оттягивание затвора поможет вам зарядить пистолет независимо от его текущей позиции. Необходимость выбора в этом случае исключить легко — просто всегда оттягивайте затвор.

Та же идея касается и остальных моментов обращения с оружием. Практически любое действие, которое я выполняю с моим пистолетом — это ударить [по пятке магазина] и взвести [tap&rack]. Я делаю это, когда заряжаю или перезаряжаю его, когда разряжаю пистолет и когда устраняю задержку. Таким образом я устраняю необходимость думать, что мне делать с оружием в данный конкретный момент. В любой ситуации я хлопаю по магазину и дергаю затвор, или просто дергаю затвор. Если речь идет о задержках, стоит упомянуть, что эта техника исправляет не все проблемы с оружием; например, двойную подачу. Но борьба с последней — слишком долгое дело, чтобы заниматься им на поле боя. Когда речь идет об устранении задержек, мой принцип: все, что невозможно устранить техникой удара-взведения — повод перейти на запасное оружие, или выйти из боя.

Дернуть за затвор - простое универсальное движение, которое пригодится не только при перезарядке.
Дернуть за затвор — простое универсальное движение, которое пригодится не только при перезарядке.

То же касается и  перезарядки. Я выполняю последовательность «удар-взведение» независимо от того, есть ли патрон в патроннике или оружие стоит на задержке. Я полностью удаляю необходимость размышлений из процесса перезарядки. Разумеется, тут возникают возражения, дескать, если в патроннике будет патрон, то он пропадет. Но я оправдываю это двумя соображениями:

— устранением необходимости принятия решений, как перезаряжать пистолет, я ускоряю сам процесс и сохраняю концентрацию непосредственно на угрозе;

— если перезарядка необходима в бою, то самая важная вещь в мире — это то, как быстро она делается. Важна любая мелочь, которая делает ее быстрее.

Вы можете считать, что время, нужное, чтобы решить, как именно выхватить или перезарядить пистолет, настолько мало, что моя концепция бессмысленна. Это верно для тира, но если мы говорим о сильном стрессе, особенно для тех стрелков, которые редко, или вообще никогда не тренируются в стрессовых условиях, принятие даже небольших решений в условиях стресса довольно обременительно

Лучший способ получить опыт этого феномена — тренировка на видео-симуляторе или с живым противником. Когда я впервые попробовал виде-симулятор, я заметил, что мое внимание в основном сфокусировалось на угрозе, в ущерб моей способности рассуждать. Однако, чем больше я тренировался с видео, тем меньше был стресс. Но если уровень стресса возрастал, его эффекты снова проявлялись.

Практикуясь в стрельбе, обратите внимание на те техники, которыми вы пользуетесь. Чтобы определить, можете ли вы сократить потребность в принятии решений, тщательно проверьте, может ли одна техника заменить несколько разных, и убедитесь, что она будет работать во всех ситуациях, а также, что вы сможете ее правильно применять под стрессом.

Проверить свои навыки и методы работы с пистолетом в условиях стресса не сложно. Увеличьте скорость работы, добавьте перемещения к стрельбе, стреляйте на время, проверьте себя в дуэли с другим стрелком, попросите напарника быстро отдавать вам различные команды, кричать на вас в процессе стрельбы, попробуйте интерактивный симулятор или бой с живым противником. Даже если ничего из этого не позволит достичь уровня стресса настоящей перестрелки, это будет полезно, чтобы проверить себя и свои навыки в условиях, отличающихся от обычного стрелкового рубежа.

Добавить комментарий